Programação integra a Semana do Meio Ambiente 2022 e garante a produtores e consumidores a oportunidade de compra e venda da produção local em um só lugar
O ritmo paraense da banda Cordão do Curupira embalou na manhã deste domingo, 5, mais uma atração da Semana do Meio Ambiente 2022, evento organizado em conjunto pelas secretarias de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Pará (Semas), de Cultura (Secult), de Turismo (Setur) e pelo Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio). No Parque da Residência, a boa música compunha a trilha sonora para a venda de mercadorias de produtores da Feira da Agricultura Familiar e do Marketplace da Bioeconomia.
Pimentas artesanais, cosméticos, bebidas, frutas, verduras e legumes, chocolates e diversos outros produtos à disposição do público no mesmo local fazem parte da iniciativa que aproxima produtores de diversos municípios do Estado do consumidor final, sem a necessidade do atravessador e com novos produtos da bioeconomia.
A engenheira de produção Mariana Meira levou para casa um produto de cada uma das barracas do Parque da Residência. “Estou levando mel, pimenta, um aromatizante para casa e veículos, além dos chocolates artesanais que são maravilhosos”, afirmou ela, ao informar que era a primeira vez que comprava em uma feira que coloca frente a frente os produtores com o cliente. “É ter a certeza da qualidade e procedência do produto que estou levando para casa, sejam produtos orgânicos, naturais ou mesmo esses que valorizam as riquezas do nosso Pará”, disse Mariana.
Os produtores também se sentem valorizados. “É importante para mostrarmos nosso trabalho, nossas origens. Temos nossa pimenta cremosa, nosso mel, gengibre e muitos outros produtos. Já trabalho há mais de 4 anos nesse ramo e, a partir do momento que as portas são abertas para mostrarmos tudo que temos a oferecer, é muito gratificante e nos proporciona melhores ganhos”, explicou uma produtora.
Para a diretora de Bioeconomia, Mudanças Climáticas e Serviços Ambientais da Semas, Camille Bermeguy, a iniciativa apresenta a nova realidade no consumo de alimentos. “Esse momento é uma oportunidade para aqueles que produzem essas mercadorias de uma forma diferente, para dar reconhecimento, para que ganhem escala e gerando renda e empregos. Uma forma de modificar esse padrão de consumo para uma forma mais sustentável”.
Chocolate – Um dos queridinhos da população mundial, o chocolate também foi protagonista durante mais um dia de comemoração da Semana do Meio Ambiente. Nascida em 2010, no município de Medicilândia, a Cacauway, especialista na produção de chocolate com o cacau paraense, é considerado o sétimo melhor chocolate do Brasil e um dos 20 melhores do mundo. “Precisamos cada vez mais de visibilidade. O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil e muitos ainda não sabem. Com esses eventos conseguimos mostrar para os visitantes essa ideia do chocolate artesanal, produzido em total harmonia com a natureza”, informou a representante da Cacauway, Luana Barros.
Com os objetivos da iniciativa alcançados, a avaliação de mais uma manhã alusiva à Semana do Meio Ambiente foi positiva. “Primeiro, conscientizar que precisamos dar mais valor aos orgânicos, por isso fazemos feiras frequentemente, tanto na Semas, como no Parque do Utinga, levando os produtores rurais de diversos locais do Pará. Em relação aos bioprodutos, também estamos envolvidos nisso com eventos feitos durante o ano, como no Fórum Mundial de Bioeconomia e também na ocasião do Natal, em um shopping da cidade. Iremos fazer recorrentemente isso pela resposta positiva que estamos recebendo da população”, disse o secretário de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade, Mauro O’ de Almeida.
Por Aline Saavedra (SEMAS)