O acesso aos insumos para os agricultores de cacau de Gana deverá expandir-se com a introdução da nova Política de Entrada do Cacau, a ser implementada em breve. A política vai assegurar que os produtores ganeses obtenham os insumos a preços subsidiados no mercado.
William Agyapong Quaitoo, vice-ministro da Agricultura e Alimentação, falando na Oficina de Atendimento ao Cacau do Gado, disse que a política em que os insumos gratuitos beneficiaram uma parte dos agricultores para a negligência dos outros, não produziu resultados desejados e é, portanto, insustentável.
O workshop, organizado pelo Ghana Cocoa Board, com o apoio da Fundação Mundial do Cacau e Solidaridad, visou discutir formas de melhorar a política de crescimento do setor de cacau e aumentar a produção da safra para o objetivo do governo de alcançar 1 milhão de toneladas em 2020.
Ele explicou que a tendência atual poderia ser alterada se os insumos fossem disponíveis e acessíveis a todos os agricultores no mercado aberto a preços subsidiados, implementando um sistema de crédito para ajudar os agricultores a garantir o complemento dos insumos recomendados.
“Vamos desenvolver a capacidade do produtor para garantir crédito a um custo razoável para apoiar o seu negócio agrícola. Crédito de entrada a custo razoável pode ser possível se o credor acreditar que o produtor tem a capacidade de usar o crédito para criar riqueza”.
“Os agricultores podem investir e ter retornos rentáveis, se nós os ajudarmos a adquirir as habilidades de liderança necessárias”, afirmou.
Ele disse que o governo se comprometeu a “reverter a queda da produção de cacau e retornar aos níveis econômicos de produtividade, acrescentando que eles se associariam com as partes interessadas para desenvolver o melhor documento de política viável para a entrega de insumos e organização efetiva de produtores de cacau”.
Quaitoo observou que as mudanças climáticas causadas pela industrialização e pelas práticas agrícolas insustentáveis alteraram a dinâmica das estações agrícolas. Isso, segundo ele, juntamente com os efeitos de pragas e doenças, resultou em um declínio consistente de volumes consideráveis na produção de cacau.
Ele disse que a direção descendente da produção e do preço do cacau globalmente colocou a sustentabilidade da indústria do cacau sob “ameaça séria”.
Vincent Frimpong Manu, Diretor de País da Fundação Mundial do Cacau, abraçou a nova política de insumos do setor de cacau do governo, afirmando que “criaria um ambiente favorável para melhorar o acesso dos agricultores aos insumos em quantidades adequadas e de maneira mais econômica”.
Manu disse que há uma parceria com o governo em vários projetos e programas, incluindo a Iniciativa Africana do Cacau. E acrescentou que, para abordar os desafios ambientais no setor do cacau, eles estavam implementando um Programa de Ciclo Clima Inteligente na sub-região da África Ocidental e fornecendo suporte técnico ao COCOBOD, para ajudar a desenvolver um padrão de Clima Inteligente para Gana.
Ele observou que o WCF envolveu vários esforços, incluindo o investimento em educação em comunidades de cacau para reduzir o trabalho infantil nessas áreas e responder aos desafios de posse da terra no setor de cacau.
Emmanuel Opoku, Diretor Executivo da Divisão de Saúde e Extensão do Cacau, disse que havia a necessidade de as partes interessadas encontrarem uma maneira adequada e melhor de financiar os insumos.
Fonte: www.ghheadlines.com