A Organização Internacional do Cacau (ICCO) prevê um crescimento nas plantações comerciais de cacau saindo do atual 5% para 10% nos próximos 20 anos.
A organização disse que 95% do cacau mundial atualmente é cultivado por pequenos agricultores predominantemente na África Ocidental, mas espera que a participação proveniente de empresas privadas deverá aumentar.
A ICCO acredita que as plantações comerciais podem impulsionar a inovação tecnológica e aumentar os rendimentos dos pequenos agricultores através do conhecimento.
Desafio do setor para pequenos agricultores
Alex Bruijnis, responsável pela política do Ministério da Economia e presidente do Conselho ICCO holandesa, disse na conferência cacau 2016 em Amsterdã: “cacau é muitas vezes descrita com uma cultura órfã… A lista de desafios são muitos”.
A área média dos pequenos agricultores que produzem 95% do cacau é entre um e três hectares, com rendimento médio inferior a 500 kg por hectare, de acordo com a ICCO.
Há ainda um envelhecimento das plantações que as tornam vulneráveis a pragas e doenças.
“Há uma falta de transferência de tecnologia e falta de investimento em pesquisa e desenvolvimento”, disse Bruijinis.
“Nós não conseguiremos resolver todos os problemas do setor. Há coisas que os países produtores precisa fazer: Educação, infraestrutura e muitas outras coisas. Nós podemos contribuir com a inovação”, pontuou.
Capacidades comerciais
A ICCO diz que 5% do cacau cultivado em plantações comerciais utiliza a tecnologia para alcançar rendimentos de pelo menos uma tonelada por hectare.
“Nós acreditamos que eles realmente têm potencial, mas vemos também uma desvantagem, que são os elevados custos de investimento, que pode ser muito perigoso se os preços estiverem baixos”, disse Bruijnis.
“Mas a capacidade de impulsionar a inovação é claramente maior para essas fazendas. Esperamos que possa haver um compartilhamento dos centros de inovação para as plantações dos pequenos agricultores”, completou. Informações Confectionery