Quando se pensa na Páscoa todo mundo já imagina os coloridos e saborosos ovos de Páscoa. Em várias versões, como chocolate ao leite, meio amargo, crocante, recheado e até de colher, eles são as estrelas da data. Mas para um público restrito, essa época tão saborosa torna-se motivo de preocupação. Os pais de crianças diabéticas, por exemplo, há muito tempo buscam driblar as guloseimas cheias de açúcar por versões diet de chocolate. Já quem tem intolerância á lactose tem que buscar alternativas que nem sempre são facilmente encontradas.
Há mais de dez anos com um box no Mercado Municipal de Mogi das Cruzes, a comerciante Silvana Ferreira Soprani aposta nos ovos de Páscoa e chocolates de alfarroba (vagem semelhante ao feijão). Após o grão ser colhido e torrado dá origem a um pó que pode ser usado na substituição do cacau para fazer o chocolate.
“Pessoas com alergia a lactose, glúten e diabéticos não podem comer nenhum tipo de chocolate. No chocolate feito com cacau tem a mistura de muitas substâncias. Já no chocolate de alfarroba não. O fabricante dos produtos que eu vendo tem uma cozinha específica para fazer o chocolate de alfarroba. Isso evita a contaminação com outros produtos”, explica Silvana.
Além dos ovos, ela tem barras de alfarroba recheadas com banana e coco. Outro produto diferente do box é um creme de avelã com alfarroba no lugar do chocolate. A comerciante também tem uma linha de chocolates à base de soja e diet. No ano passado, Silvana teve boa aceitação do público com as novidades. “Aumentei um pouco a compra esse ano, em torno de 15%. Mas como é um produto específico fiz as compras dentro da normalidade de Páscoa”, diz.
Mariana Albano descobriu uma intolerância ao glúten. Por isso, mudou toda a sua alimentação e começa a explorar outros tipos de alimentos. Entre os que já provou está a alfarroba. "Não tinha provado ainda. Agora já experimentei e gostei. Eu não consumo chocolate com frequência, mas ela é um boa substituta”, afirma.
Em um comércio na região central de Mogi das Cruzes existem ovos nas versões zero açúcar e sem lactose. “O chocolate sem lactose tem muita saída, especialmente, entre as crianças com alergia a leite. A procura por esses produtos diferenciados é grande”, explica a proprietária Celi da Cruz Clementino Furtado.
Nutrição
A nutricionista Adriana de Souza Nagahashi explica que as opções no comércio mogiano são boas para quem tem algum tipo de restrição alimentar. No caso dos ovos de alfarroba, ela diz que eles são uma alternatica para quem tem intolerância a lactose ou diabetes. “Na formulação não são utilizados leite e derivados, o que torna o alimento livre de lactose que é o açúcar do leite. Já em relação aos diabéticos pode ser também uma opção. Embora tenha carboidrato em sua composição é um alimento de baixo índice glicêmico. Ou seja, contém açúcares que são liberados lentamente no organismo, mantendo a glicemia sob controle. Além disso possui teores reduzidos de gordura, tornando-o uma opção mais saudável do que o chocolate convencional.”
Outra opção no mercado são os ovos de chocolate de soja. “Como a maioria não contém leite e açúcar em sua composição, os ovos de soja são recomendados para intolerantes à lactose, alérgicos à proteína do leite de vaca e diabéticos.” No entanto, ela faz um alerta sobre as calorias do produto. “Eles têm valor próximo dos ovos convencionais. Então não devem ser considerados um alimento recomendado para quem não quer abusar das calorias”, destaca a nutricionista. Para quem tem restrições alimentares, Adriana recomenda muita atenção no momento da compra. Ela ensina que o consumidor deve ler com atenção o rótulo dos produtos. “Isso serve para verificar a lista de ingredientes . Ela aparece em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que contém em maior quantidade. E as informações nutricionais. Isso ajuda a fazer a melhor escolha.”
De acordo com Adriana, a compra dos ovos para as crianças também deve ser criteriosa, especialmente quando não há restrições alimentares. A nutricionista esclarece os pais que não querem que os filhos consumam muito açúcar e vão comprar um chocolate diferenciado. “Ovos diet não são indicados, pois crianças sem restrições alimentares não devem consumir adoçantes. Já os ovos de alfarroba e o meio amargo seriam opções mais saudáveis para os pequenos, já que é nessa fase da vida que os hábitos alimentares começam a ser moldados.”
A nutricionista aponta ainda que o ovo de alfarroba é uma opção saudável quando o objetivo é continuar na dieta durante a Páscoa. Adriana detalha que o chocolate diet pode ser mais calórico do que os convencionais por possuir mais gordura para permanecerecom sabor e cremosidade. Ela recomenda também os ovos de chocolate convencional meio amargo. “O ideal é iniciar com teores de 40% de cacau até adaptar o paladar ao consumo de chocolates com teores acima de 70% de cacau.”
Outra dica da nutricionista é consumir chocolate de maneira moderada. “É bom manter um padrão de consumo de 25 a 30 gramas por dia. Outra forma de evitar o consumo excessivo é comprar ovos com tamanhos menores para que a tentação não ultrapasse o controle na hora do consumo.” Informações G1