Natal e Páscoa: controlar a umidade impulsiona lucro na indústria de chocolates

Segundo levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de
Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) em parceria com a Consultoria KPMG, a produção
de chocolates no Brasil teve um crescimento de 9,8%, atingindo o volume total de 219 mil
toneladas no primeiro trimestre de 2023.

Esse cenário positivo do setor decorre do desenvolvimento da indústria brasileira de
chocolates ao longo dos anos. O Brasil se destaca internacionalmente como um dos poucos
países a dominar toda a cadeia de produção de chocolates, abrangendo desde a cultivação
de amêndoas de cacau até a fabricação do produto final. Essa integração é um fator que
contribui significativamente para a produção de chocolates de alta qualidade.

“Em 2022, o consumo de chocolates no Brasil alcançou uma média de 3,6 kg por
habitante. É um crescimento notável ao analisarmos o cenário de inflação e alta de preços
desde 2020, quando veio a pandemia. Ao compararmos com o consumo na Europa, ainda
estamos bem abaixo, já que lá o consumo per capita passa de 8kg em países como
Alemanha e Estônia. Temos bastante espaço para crescer em um país de mais de 211
milhões de habitantes com um chocolate que vem adquirindo muita qualidade nos últimos
anos”, afirma Luciana Monteiro, especialista em Cacau e Chocolates e proprietária da Ara
Cacao.

Para Patricia Apolinário Nahas, diretora-geral da Thermomatic, na indústria de
chocolates, o controle preciso da umidade nas etapas de produção é um diferencial
estratégico que pode realmente agregar valor ao negócio. “Não é apenas sobre a qualidade
do produto final, mas também sobre a eficiência operacional e a satisfação do cliente,
atendendo às expectativas dos consumidores mais exigentes. Como o período de produção
para a Páscoa começa agora nas indústrias, obter uma melhor operação significa um
resultado financeiro melhor”, afirma a executiva.

Problemas que a umidade pode causar no chocolate
De acordo com a diretora da Thermomatic, a indústria de chocolates – desde as
pequenas indústrias e fábricas artesanais até as multinacionais – deve preservar a sua
produção controlando a umidade nas etapas da cadeia produtiva para evitar a
contaminação microbiana, o efeito do sugar bloom e a condensação.
“O controle de umidade se torna imprescindível para garantir a produção em larga
escala e reduzir custos. Chocolates defeituosos geram prejuízos e comprometem a receita
das empresas. Se você deseja ser competitivo nesse mercado, é necessária uma estratégia
de redução de perdas e ganho de qualidade”, destaca Patricia.

Luciana, da Ara Cacao, vai na mesma linha e, segundo a especialista, o controle de
umidade e de temperatura deve ser feito em quase todas as etapas da cadeia de valor. “Por
exemplo, nas etapas de Conchagem, Temperagem e Resfriamento, é fundamental que
tenhamos um rigoroso controle de umidade e climatização para obter um resultado final de
alta qualidade”, ressalta.

Como evitar umidade e gerar valor ao negócio
O uso do desumidificador e do climatizador no processo de fabricação do chocolate
representa uma evolução significativa, já que são capazes de controlar a umidade e
temperatura nos diferentes processos de fabricação.

Para ter um produto de alta qualidade no final da cadeia de valor, o controle de
umidade deve ser feito já nas amêndoas, que devem ter, no máximo, 8% de umidade.
Acima disso, pode crescer mofo e prejudicar a qualidade do cacau. Para isso, é importante
que o cacau fique armazenado em local fresco, protegido de odores estranhos e com
umidade abaixo de 60%.

Com um sistema de desumidificação e controle da temperatura, assegura-se a
excelência na qualidade do produto final, ao mesmo tempo em que evita retrabalho e
desperdício de matéria-prima, otimizando os processos de produção”, completa Patricia.

Soluções da Thermomatic
Os desumidificadores da Thermomatic conferem qualidade e segurança na produção e armazenagem da indústria de chocolates.

Pioneira na implementação de sistemas de controle de umidade e de temperatura no
Brasil, a Thermomatic possui soluções em desumidificação para a indústria de chocolates,
com projetos personalizados e desenvolvidos por engenheiros qualificados para atender
cada necessidade.

Vantagens do controle da umidade nas etapas de produção:
 Evitam a proliferação de mofo e bolor nas áreas de estocagem;
 Evitam mudança na cor, formato e aspecto dos chocolates;
 Eliminam a condensação;
 Garantem a qualidade da produção à armazenagem;
 Evitam prejuízos, aumentando a lucratividade do negócio.

Sobre a Thermomatic do Brasil
A Thermomatic é pioneira na fabricação de desumidificadores de ar no Brasil com a marca
Desidrat. Com 40 anos de tradição no mercado, o Desidrat possui soluções em
desumidificação para mais de 70 segmentos, com projetos personalizados e desenvolvidos
por engenheiros qualificados para atender cada necessidade, ajudando a cumprir
legislações e padrões específicos da Anvisa, ABNT, MAPA e demais órgãos que
estabelecem e fiscalizam o controle da umidade relativa do ar.

Hoje são mais de 75 mil clientes que contam com equipamentos industriais, comerciais e
residenciais da linha mais completa do país, promovendo a qualidade do ar, auxílio no
processo produtivo, preservação de bens e da saúde.

Fonte:Thermomatic

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0 Comments

  1. Jose.caelos disse:

    POLITICAGEM BEM ARMADA

  2. Jocemaria conceição santos Fagundes disse:

    Muito bem sr prefeito, o povo de Ilhéus agradece parabéns.

  3. Nelson Moraes disse:

    O redator deve ter esquecido o bairro da Conquista!

  4. Joaquim disse:

    Hoje, dia 4.10., o lixo continua na R. Brigadeiro Eduardo Gomes (Sapetinga sentido aeroporto). Vergonhoso pois trata-se de acesso de turistas (desembarque/embarque). Acorda Ilhéus

  5. Elisney santos damaceno disse:

    ILHEUS 2 CAMINHO 4 NESTE SABADO O GARI JUNTARAM O LIXO TODO PROXIMO AO COREGO DE ESGOTO E NÃO PEGARAM HOJE E DOMINGO ESTA CHUVENDO MUITO DATA DE HOJE 15 DE MAIO 2021.

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