Nibs de Cacau: O que é, Benefícios e Receitas Deliciosas

O cacau, matéria-prima para o preparo do saboroso chocolate, é um alimento muito bom para saúde, fonte de muitos nutrientes funcionais e de antioxidantes para nosso organismo.

Além dos muitos benefícios para a saúde, o cacau é uma alimento versátil que pode ser consumido de diversas maneiras como:

em pó
como manteiga
licor
nibs
Neste conteúdo nos aprofundaremos no cacau sob a forma de nibs, que é uma maneira mais pura e natural de usufruir das propriedades alimentícias e nutricionais do cacau.

O que são Nibs de Cacau?
Nibs de cacau são as sementes de cacau fermentadas, secas, torradas e trituradas. Por ser menos processado, é mais nutritivo.

Características
Esse alimento derivado do cacau tem as seguintes características:

O sabor é amargo e marcante
Tem textura crocante
Consistência seca, porém tenra por dentro, devido conter manteiga de cacau em seu interior
Pode ser consumido polvilhando, decorando ou incrementando outros alimentos

Propriedades nutricionais

Por serem sementes do cacau, os nibs são ricos em zinco, ferro, magnésio, cobre e manganês. Além de ser rico em sais minerais, é também uma boa fonte de proteínas, fibras e gorduras saudáveis.

Esse alimento também contém potentes compostos vegetais antioxidantes como os flavonoides, que protegem as células do corpo da ação destrutiva dos radicais livres.

Benefícios
O consumo deste alimento contribui para promover sensação de bem-estar e melhora do humor, já que estimula a liberação de neurotransmissores como por exemplo, a feniletilamina (FEA), também conhecida como o hormônio do amor.

Outros benefícios é que o cacau, na forma de nibs, contém maior concentração de antioxidantes. Além disso, esse alimento por não ser processado como o chocolate, não contém conservantes, aromatizantes, lactose, glúten e açúcar refinado.

E os benefícios não param aí não! Veja mais outros benefícios:

Graças aos flavonoides, fortalece a imunidade
Por ser rico em antioxidantes, age como anti-inflamatório e anti-envelhecimento
Por não ter adição açúcar, controla e regula os níveis de açúcar no sangue
Tem ação cardioprotetora, graças aos polifenóis presentes neste alimento
Combate o aumento da pressão arterial, devido à ação dos flavonoides

Cuidados de Consumo
Apesar de tantos benefícios, não se deve abusar do consumo dos nibs de cacau por conta desse alimento conter substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que ao mesmo tempo que fazem bem à saúde, em exagero, podem desencadear reações adversas.

Utilizações
Os nibs de cacau podem ser consumidos junto com castanhas, frutas secas e outras sementes.

Esse alimento pode ser adicionado em receitas de pudins, mousse, iogurte vegetal, cremes doces, mingaus, vitaminas, saladas de frutas, tortas doces, cookies, granola, bolos, chocolate, brigadeiros, trufas, sorvetes e pães doces.

Pode também ser utilizado para polvilhar ou decorar diversos tipos de doces.

Os nibs de cacau podem ser consumidos no café da manhã ou na merenda da tarde.

Onde comprar Nibs de cacau
Você pode encontrar nibs de cacau em lojas físicas ou virtuais, de produtos naturais ou de grãos em geral, como empórios, mercearias e mercados cerealistas.

Como fazer Nibs de Cacau em casa
Maruza Lobo, neste vídeo do seu canal Mil Ideias ensina as etapas de como fazer nibs de cacau, de forma caseira e artesanal, mostrando as etapas do processo que envolve fermentação, secagem e torração das amêndoas do cacau.

Etapas
Para a fermentação, é necessário tirar as amêndoas do cacau e colocar em uma vasilha de vidro com tampa, e deixar por dois dias fermentando, sem mexer.

Após esse período, deixar mais 5 dias, só que agora revirando as amêndoas todos os dias.

Depois disso, deve-se levar as amêndoas em uma assadeira para secar ao Sol, até ficarem bem secas. Esta etapa pode levar vários dias dependendo da temperatura do ambiente. Por isso, quando anoitecer é bom guardá-las em local protegido, para no dia seguinte colocá-las novamente ao Sol.

Quando as amêndoas estiverem bem sequinhas, é só assar no forno em temperatura de 240 graus, até que comecem estalar. isso leva cerca de 35 minutos, dependendo da temperatura do forno,

Em seguida, é só deixar esfriar, descascar e armazenar as sementes em uma vasilha ou pote de vidro. E, assim, você terá seus nibs de cacau caseiro para enriquecer suas receitas ou consumir puro mesmo.

Receitas de doces com Nibs de Cacau
Agora que você já sabe dos benefícios dos nibs de cacau, e aprendeu como fazer esse alimento de forma artesanal e caseira, ou onde comprá-lo é só aproveitar as receitas que vêm a seguir!

Brigadeiro com Nibs de cacau
Veja neste vídeo do canal Java Chocolates uma receita de brigadeiro vegano com nibs de cacau. Uma delícia saudável e ainda por cima vegana, sem crueldade para com os animais!

Ingredientes básicos

Leite de coco em pó
Cacau em pó
Eritritol (adoçante natural oriundo de frutas ou legumes)
Água morna
Chocolate 70% cacau
Nibs de cacau
Observação: Dá para fazer essa receita “a olho”, o importante é dar a consistência pastosa de brigadeiro, regulando a quantidade de água.
Fonte: Greenme

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