Nova obra sobre cacau reúne inovação tecnológica e conhecimento científico para toda a cadeia produtiva

Por Nanci Macedo

O agrônomo Adonias de Castro Virgens Filho, coeditor e escritor, juntamente com Jackson Emanoel Prado e Milton José da Conceição, do livro “Inovações tecnológicas no cultivo e exploração do cacaueiro” apresenta uma obra inédita que reúne inovações tecnológicas e informações aprofundadas sobre o cultivo e exploração do cacaueiro. Com 17 capítulos, 26 autores e oito revisores, a publicação foi elaborada pela Ceplac e busca atender a técnicos, produtores, pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes e o público em geral.

O livro aborda desde o início da exploração do cacau e do chocolate e sua expansão pelo mundo, até o diagnóstico da situação atual da cacauicultura global e a análise da cadeia de suprimento do cacau e chocolate no Brasil. A obra detalha a origem e descrição botânica do cacaueiro, a influência do clima e dos fatores ambientais sobre a produção, a caracterização de solos, técnicas de produção de mudas e manejo para alta produtividade.

Entre os destaques da publicação estão capítulos inéditos sobre irrigação, fertirrigação, polinização e mecanização, além de orientações completas sobre pragas e doenças, com destaque para a monilíase, incluindo informações sobre sua ocorrência, epidemiologia e estratégias de manejo integrado. A obra também aborda a pós-colheita, desde a produção e classificação do cacau até a elaboração de chocolate e derivados, incluindo cacaos finos e chocolates especiais.

Outro ponto importante é o enfoque em economia e mercado, com análise de canais de comercialização, segmentação da cadeia de venda, dados estatísticos, balanço de oferta e consumo, preços, regime de drawback e o mercado de cacau fino e chocolate.

A entrevista com Adonias de Castro Virgens Filho já está disponível no canal do Mercado do Cacau no Youtube https://youtu.be/ee4VwIhSGm8, onde o agrônomo detalha a criação do livro, as inovações tecnológicas apresentadas e a importância de temas atuais como certificação e rastreabilidade das fazendas, fundamentais para o mercado moderno.

O livro pode ser baixado com exclusividade pelo link: LIVRO COMPLETO 

Com esta publicação, o setor ganha uma obra que combina ciência, prática e tecnologia, servindo como referência para produtores, pesquisadores e profissionais de toda a cadeia do cacau.

Fonte: mercadodocacau

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário