Nova pesquisa quer provar que chocolate faz bem para saúde

 

Após polêmica envolvendo estudo falso, pesquisadores de universidade da Escócia apresentam novas evidências de que o doce faz sim bem para o coração e ajuda a evitar derrame

 

Recentemente, um estudo sobre chocolate pareceu dar esperanças a muitas pessoas: divulgado em abril na revista científica "International Archives of Medicine", o estudo dizia que comer chocolate aumentava muito as chances de emagracer durante uma dieta. A pesquisa, no entanto, era falsa. Fez parte de um experimento do jornalista John Bohannon que queria mostrar o quanto as pessoas se enganam facilmente com pesquisas científicas – e as reproduzem com facilidade não só na internet, mas em sua própria saúde. A história do experimento foi contada em um blog. A polêmica pode reaperecer agora com a divulgação de um novo estudo – mas que, desta vez, é sério mesmo. Pesquisadores da Universidade de Aberdeen, na Escócia, apontam que comer cerca de duas barras pequenas de chocolate por dia ajuda a reduzir os riscos de um ataque do coração ou de derrame. O estudo foi publicado na revista Heart.  

 

Os pesquisadores compararam pessoas que não comem nenhum chocolate com aquelas que consumiam uma quantia aceitável. O segundo grupo apresentou 9% menos de chances de morrer de uma doença cardiáca e 23% menos chance de ter um acidente vascular cerebral.  A pesquisa sugere que a quantidade ideial de chocolate por dia seria 100 gramas. No Brasil, as barras convencionais costumam vir em pacote de 150 g. 

 

O estudo analisou 21 mil adultos por 12 anos que participam de um grande estudo de análise do impacto de uma dieta na saúde que inclui 25 mil homens e mulheres em Norfolk, condado inglês. Cerca de um em cada cinco participantes disseram que não comem chocolate, mas entre os que ingerem, o consumo médio diário varia de 7g até 100g . Segundo o professor de medicina Phyio Myint, da Universidade de Aberdeen, há evidências significativas de que uma ingestão maior de chocolate está sim associado a um menor risco de desenvolver problemas cardiovasculares. 

 

Isso não quer dizer que é hora de mudar a dieta e incluir todos os chocolates. Os pesquisadores mostram que o segundo grupo, que consumia chocolate tinha um perfil mais específico: a maioria também tendia a ser mais jovem, ter um peso menor,  pressão arterial baixa e menos propensa a ter diabetes e mais propensa a realizar atividade física regularmente. Tudo isso, segundo os pesquisadores, também ajuda a diminuir riscos de uma doença cardiovascular. Comer mais chocolate também foi associado com maior consumo de energia e uma dieta contendo mais gordura e carboidratos e menos proteínas e álcool. Os autores do estudo apontaram que o chocolate amargo é mais benéfico do que o chocolate ao leite.  

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