Pará está na lista das 50 melhores amêndoas de cacau do mundo

O Pará está entre as 50 melhores amêndoas de cacau do planeta. Os paraenses Robson Brogni, que produz no Sítio Ascurra, e Míriam Federicci Vieira, do Sítio Bela Vista, ambos de Medicilândia, no sudoeste do Pará, participarão do Cacau e Chocolate de Amsterdam, na Holanda, em 2024, junto com 52 países. As melhores amêndoas serão divulgadas no dia 8 de fevereiro.

Em 2021, a amêndoa de cacau híbrida produzida no sítio JE do produtor João Evangelista, do assentamento Tuerê, localizado no município de Novo Repartimento, também foi classificada entre as 50 melhores do planeta.

O Cocoa of Excellence é uma plataforma global única que descobre, reúne, promove e recompensa produtores de cacau de excelência de todas as origens produtoras pela qualidade superior do cacau e diversidade de sabores. Participaram da seleção 222 amostras de grãos de cacau de 52 países, entre os quais o Brasil.

O evento reúne os principais especialistas em avaliação sensorial e a indústria do chocolate para premiar os produtores , sendo realizado a cada dois anos.

Brogni diz que a indicação reflete o quanto o cacau paraense está mostrando sua qualidade e não apenas quantidade.

Ele recebeu a notícia em Paris, na França, ao lado da missão paraense que está na Europa para promover a amêndoa de cacau do Pará, com o apoio do Governo do Estado e recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).

“Meu objetivo foi alcançado, que era ficar entre os melhores do mundo. Mas claro que agora vamos torcer para estarmos no ‘Top 3’ em fevereiro, quando será divulgado o resultado na Holanda”, torceu Brogni.

A produtora Míriam Vieira, que ao lado do marido Leomar Vieira produz amêndoa de cacau no sítio Bela Vista, disse que a indicação é muito satisfatória.

“É uma enorme satisfação ver nosso cacau entre os 50 melhores do mundo, somos pequenos agricultores, mas estamos procurando sempre fazer o melhor, agradecer a cada um que sempre nos incentivaram a participar do concurso, já é uma vitória até aqui, e agora torcer para que possamos estar entre os três melhores do mundo”, declarou Míriam.

Ela também é finalista do concurso nacional de melhor amêndoa promovido pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Fonte:G1

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0 Comments

  1. Fernando Florencio disse:

    Nas barbas da prefeitura. O que mais existe em Iheus é obras iiregulares.
    Fernando

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