Os estudos são vários: há quem diga que as pessoas que comem mais chocolate são mais magras; outros afirmam que faz bem à saúde, ou que pode ser antienvelhecimento. Mas afinal, porque é que gostamos tanto de chocolate? A resposta pode estar nas várias substâncias químicas que entram em reação com o nosso cérebro cada vez que lhe damos uma mordida.
Uma dessas substâncias é a triptofano, um aminoácido que vai potencializar a produção da serotonina (o "hormônio da felicidade"). O triptofano já existe no corpo humano, e o fato de existir no chocolate faz com que seja produzida no momento em que o comemos – e o cérebro associa essa reação ao momento em que comemos chocolate.
A produção de dopamina também é estimulada, o que significa que ficamos com a sensação de prazer.
O chocolate também tem cafeína, o que vai impedir que fiquemos sonolentos; é um estimulante natural, que nos faz ficar alertas e mais atentos. É por essa razão que o chocolate deve ser evitado à noite, tal como o café para algumas pessoas. Todas estas reações acontecem ao nível do cérebro.
Fonte: Querosaber.pt