O IqPR – índice de preços recebidos pela agropecuária paulista fechou o mês de junho com alta de 3,23%. Tanto os produtos vegetais (IqPR-V) quanto os animais (IqPR-A) apresentaram reajustes em seus índices, com ascensões respectivas de 3,24% e 3,21%, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta).
No período analisado, 10 dos 16 produtos tiveram elevações de preços. Destacaram-se os reajustes de carne suína (+8,69%), laranja para indústria (8,64%) e banana nanica (+7,95%). Já as maiores quedas foram apresentadas pelo tomate para mesa (-17,76%), arroz (-16,12%) e milho (-9,34%), afirmam Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA.
No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR apresentou variação de 47,26%. Nesse intervalo, a alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 48,85%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 46,35%.
Para ler o artigo na íntegra e consultar as tabelas e gráficos com informações sobre os 16 produtos que compõem a cesta, clique aqui.