Uma importante região produtora de cacau no Gana, o segundo maior produtor de cacau do mundo, está 81% infectada com a doença dos brotos inchados, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (ICCO).
Os preços do ingrediente de chocolate praticamente dobraram este ano por causa do clima adverso e doenças nos principais produtores de cacau Gana e Costa do Marfim, mas as esperanças estão aumentando para melhorar a produção na próxima temporada.
Os dois países juntos produzem cerca de 60% do cacau do mundo.
Frustrando um pouco as esperanças de recuperação da produção estão os números sobre a doença do cacau no Norte Ocidental, a terceira maior região de cacau de Gana em produção, que destacam a gravidade contínua do surto.
O vírus da parte aérea inchada primeiro reduz a produtividade antes de matar as árvores, geralmente dentro de alguns anos. Uma vez infectadas, as árvores devem ser arrancadas e o solo tratado antes que o cacau possa ser replantado.
De acordo com a ICCO, a região oeste norte de Gana abrange uma área de 410.229 hectares e tem 330.456 hectares infectados. O órgão intergovernamental citava dados da Divisão de Saúde e Extensão do Cacau (CHED) da Cocobod, o regulador da indústria do cacau de Gana.
Em abril, o presidente-executivo do regulador do setor, Joseph Aidoo, disse à Reuters em um evento do setor que um total de 500.000 hectares foram infectados no país em geral – o equivalente a 25,7% dos 1,94 milhão de hectares de terras cultivadas de cacau de Gana.
Outros 100.000 hectares são improdutivos devido a árvores envelhecidas, disse ele, e o país até agora tratou 100.000 hectares separados, abre nova guia para broto inchado. Após a reabilitação, as árvores replantadas levam de dois a quatro anos para amadurecer e produzir amêndoa.
“O rebento inchado é claramente um problema sério que não melhorou nos últimos 12 meses e não vai desaparecer”, disse Steve Wateridge, veterano especialista mundial em cacau e chefe de pesquisa da Tropical Research Services by Expana.
O ICCO disse que o broto inchado também está se espalhando na Costa do Marfim, embora as autoridades de lá tenham sido mais cautelosas em revelar a extensão do surto publicamente.
Wateridge disse anteriormente à Reuters que até 30% das plantações de cacau marfinense provavelmente estavam infectadas.
Gana tradicionalmente produz mais de 800.000 toneladas de cacau por ano, mas espera-se que produza pouco mais da metade dessa quantidade nesta temporada por causa de doenças, envelhecimento das árvores, mineração ilegal de ouro, mudanças climáticas e contrabando.
Fonte: Reuters
5 Comments
Pragas que existem aqui não existem lá e vice versa. E quando essas pragas se encontrarem?
Vamos fechar as importações de cacau para essa doença não entrar no Brasil. Se sentar será o fim do cacau no Brasil. Os agricultores de cacau não suportarão mais essa praga após a vassoura de bruxa.
BEM, APARECE UMA MATERIA SOBRE A REALUDADE DAS ROCAS DE CACAU E ALIADO A ISSO A MINERACAO DO OURO E AGORA A DESCOBERTA DE PETRÓLEO , INVIABILIZAM MAIS A RECUPERACAO DO CACAU EM GANA.
O PROXIMO EPISODIO SERÁ A C DO MARFIM Q ESTA QUIWTA, PARA NÃO CORRER COM OS INVESTIDORES!
Isso está parecendo com a vassoura de bruxa que arrasou nossa produção de cacau aqui no Brasil.
Acredito que a que a produção no Brasil também diminua no médio e longo prazo devido a falta de mão de obra para trabalhar nas lavouras como também a grande incidência de pragas e doenças.