Processamento no micro-ondas deixa cacau melhor e mais barato

Alcalinização

Pesquisadores da Universidade Politécnica de Valência (Espanha) criaram um novo processo que permite obter cacau em pó com melhores propriedades funcionais do que os obtidos pelos atuais processos industriais.

O novo processo aumenta o conteúdo de polifenóis em pelo menos 40%, bem como sua capacidade antioxidante, em comparação com o cacau alcalinizado pelo sistema tradicional.

A chave está justamente na alcalinização do produto: Em vez de usar aquecimento em reatores rotativos, a equipe usou fornos de micro-ondas.

A aplicação dessa técnica em escala industrial também promete um impacto positivo econômico e energético no setor, uma vez que ela reduz o processo de alcalinização para um máximo de 7 minutos, quando, com os métodos atualmente utilizados, pode chegar a até três horas.

Cacau no micro-ondas

Ao chegar à indústria, o cacau é tratado com um álcali (hidróxido de sódio, carbonato de potássio) a alta temperatura, o que é conhecido como alcalinização.

“Esse processo visa neutralizar o pH e conferir aromas e cores ao produto. E é aí que o uso das micro-ondas seria uma mudança radical para a indústria,” disse o pesquisador Damián Valverde.

Os testes em laboratório mostraram que uso de micro-ondas como fonte de energia térmica durante a alcalinização faz todo o tratamento em apenas 10% do tempo – a técnica reduz o processo de alcalinização para um máximo de 7 minutos.

Dessa forma, o custo de energia do processo diminui drasticamente, uma vez que a energia necessária para secar e moer o produto também é reduzida. E, reduzindo o custo de energia, o custo total da obtenção do produto é reduzido.

“O uso do micro-ondas como fonte de energia térmica durante a alcalinização alcança um tempo de tratamento 90% mais curto, mantém ou melhora o perfil nutricional e funcional, funde os estágios de alcalinização e secagem em um, e tudo isso sem comprometer a propriedades físico-químicas e sensoriais do produto. A combinação de todos esses benefícios não apenas torna o processo mais barato, como também melhora as propriedades funcionais do cacau,” resumiu o pesquisador Édgar Pérez.

A universidade já está em contato com a indústria para tentar licenciar a nova tecnologia. Fonte: Diario Saude

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0 Comments

  1. Eliete disse:

    Quero me candidatar a uma dessas vagas

  2. Michele disse:

    Senai esta dando oportunidades , as pessoas que não condição financeira.

  3. Antonio Marcos Sousa dos Santos disse:

    Olá! Gostaria de ser contemplado no curso gratuito de Mecânica, pois me encontro desempregado e gostaria de enriquecer meu currículo. Desde já agradeço.

  4. Ana clara disse:

    Quanto pagam pelo curso???

  5. Ana Paula Santos de jesus disse:

    Como posso mim inscrever, preciso urgente.

  6. Robert Luan Barbosa dos Santos disse:

    Tem interesse

  7. Leonel chagas sousa disse:

    Tenho 47 anos gostaria de ter oportunidade

  8. ERIVALDO SANTANA ALVES disse:

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  9. Gleicia dias da silva disse:

    Quero um curso

  10. Carlos Roberto Santos de Almeida disse:

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  11. Jailton franca conceicao disse:

    Bom dia me encontro Desemprego gostaria de fazer um curso para poder ingressar no.mercado de trabalho em eletricidade ou eletromecanica como faço pra fazer gratuito?

  12. Maria nubia xavier da silva santos disse:

    Quero uma vaga no curso

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