Produção de cacau é destaque em Santa Bárbara

No ano de 2014, o Pará atingiu a marca de cerca de 100 mil toneladas de amêndoas colhidas e produzidas, números que colocam o estado no status de segundo maior produtor de cacau do Brasil. O crescimento da produção chama a atenção de empresários que veem no fruto uma oportunidade de negócios.

 

Na fábrica do empresário Alexandre Távora, o chocolate produzido é 100% paraense e, dentro de dois anos, ele pretende usar amêndoas produzidas na região de Santa Bárbara, na Região Metropolitana de Belém município em que a fábrica está localizada. “É um orgulho para nós, paraenses. Agora nós temos que mostrar para o resto mundo que o Pará, além de produtor, consegue fazer um produto de qualidade”, diz o empresário.

 

Famílias agroextrativistas do município são beneficiadas pelo Funcacau, fundo de apoio ao cultivo do fruto. Dona Nazaré do Socorro cultiva maniva, banana, abacaxi e açaí, mas aproveitou os incentivos para aderir à produção de cacau.

 

"As pessoas ficam emocionadas, ‘poxa, daqui a mais uns anos vou ter uma renda melhor do que tenho atualmente’, e é isso que está motivando as pessoas", conta Nazaré, que preside a Associação dos Psicultores e Agroextrativistas da comunidade Ana Júlia

 

O Funcacau financiou a capacitação de 150 agricultores em dois anos. "O projeto busca a expansão da lavoura do cacau na região próxima a Belém, devido ao potencial que tem com relação aos portos para a exportação e o clima favorável", explica Lahire Figueiredo, assessor técnico da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará.

 

Além da assistência técnica, os produtores recebem viveiros onde as primeiras mudas são produzidas. Atualmente, o município de Santa Bárbara conta com 17 viveiros. Técnicas como o sombreamento, que contribui para a produtividade, também são aplicadas com os agricultores do município "O sombreamento mais prático e simples que a gente encontrou para trabalhar com o agricultor foi a maniva da mandioca. Ela faz uma copa rápida para sombrear o cacau no período do sol", detalha o engenheiro agrônomo Josafá Santos.

 

A expectativa é que a produção seja cerca de cinco vezes maior em até três anos, contribuindo para o aumento da renda dos trabalhadores rurais. "O cacau tem se mostrado como a alternativa agrícola que mais tem se assemelhado a um modelo ideal de desenvolvimento sustentável. Um hectare de cacau, em termos médios, produziria entre 1000kg e 1500kg com uma renda superior a R$ 6 mil por ano por família, explica Raimundo Melo, superintendente adjunto da Ceplac. Fonte: G1 Pará

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