Produção de cacau em Camarões deve atingir maior nível em mais de cinco anos, impulsionada por preços recordes

A produção de cacau em Camarões pode chegar a 306.800 toneladas até o fim da temporada 2024-2025, segundo novos dados divulgados pelo Banco dos Estados da África Central (BEAC). Se confirmada, essa será a maior colheita do país em mais de cinco anos. A temporada se encerra oficialmente em 15 de julho de 2025.

A nova projeção do BEAC representa um aumento de 17.400 toneladas em relação à estimativa da temporada anterior, de 289.400 toneladas. Contudo, os números do Conselho Nacional de Cacau e Café (ONCC) de Camarões indicam uma discrepância: o órgão reportou vendas de 266.725 toneladas de cacau durante a temporada 2023-2024, cerca de 22.675 toneladas abaixo da projeção anterior do BEAC.

A previsão otimista do banco central também surge semanas após uma análise da Fitch Solutions, que projeta um crescimento de 6,7% na produção camaronense de cacau em 2025, para mais de 280.000 toneladas. Dependendo da base de comparação, esse aumento seria de aproximadamente 17.870 toneladas (considerando os dados da ONCC) ou de 19.389 toneladas (com base nos números do BEAC).

Preços recordes impulsionam a produção

O principal motor para a expansão da produção é a alta histórica dos preços pagos aos produtores. Desde a temporada 2023-2024, os agricultores em Camarões — já entre os mais bem remunerados do mundo — recebem até CFA6.000 por quilo em algumas regiões. Desde o início da temporada atual, os preços têm se mantido acima de CFA5.000, incentivando ainda mais a ampliação das plantações e da produção.

O cacau continua sendo uma das culturas comerciais mais estratégicas para a economia camaronense. O aumento da produção poderá fortalecer ainda mais a receita de exportações do país, que já é significativa. Em 2023, Camarões exportou pouco mais de 180.000 toneladas de grãos de cacau cru, gerando cerca de CFA360 bilhões, de acordo com dados do Instituto Nacional de Estatística.

Além dos grãos, a diversificação das exportações também avança. O país embarcou, no ano passado, 49.411 toneladas de pasta de cacau e 23.825 toneladas de manteiga de cacau, gerando receitas de CFA97,4 bilhões e CFA55,5 bilhões, respectivamente.

Com a combinação de preços fortes e expansão na capacidade de processamento interno, Camarões reforça sua posição como um dos principais players do mercado global de cacau.

Fonte: mercadodocacau com informações businessincameroon

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