Treinamentos, promovidos pelo Incaper e parceiros, acontecem em setembro nas regiões Central Serrana e Sul do Espírito Santo, com palestras e práticas de campo
Neste mês de setembro, produtores e técnicos rurais do Espírito Santo têm a oportunidade de aprender sobre produção sustentável de morango, cacau e uva, em capacitações gratuitas promovidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros.
Nesta sexta-feira (06), o município de Santa Maria de Jetibá, na região Central Serrana do Estado, recebe um dia especial sobre o cultivo de morangueiro semi-hidropônico. O evento será realizado das 14h às 17h30, em Alto Santa Maria. A programação inclui palestras sobre manejo de ácaros, novas tecnologias em substrato e visita a área de cultivo.
Na mesma região, no município de Itaguaçu, a cultura do cacaueiro será tema de um dia especial na próxima quinta-feira (12). A programação ocorrerá das 12h30 às 16h, com palestras sobre doenças e manejo do cacau no auditório da Câmara Municipal, além de visita a propriedade para demonstração de prática de poda e identificação de doenças.
Para 18 de setembro, está programado um dia especial de viticultura no município de Guarapari, com palestras e atividade prática sobre manejo e irrigação da videira em regiões de clima quente. O evento será das 8h às 11h, na localidade de Aldeia Velha.
Confira as programações completas dos eventos:
Dia Especial sobre morangueiro semi-hidropônico
Local: Clube do Clóvis Braun – Alto Santa Maria – Santa Maria de Jetibá (ES)
Programação:
14h – Recepção e inscrições
14h30 – Abertura
15h – Manejo de ácaros no morangueiro – Victor Dias Pirovani – Professor IFES Campus Alegre
15h15 – Novas tecnologias em substrato para morangueiro – Sávio da Silva Berilli – Professor IFES Campus Alegre
15h30 – Morango em cultivo semi-hidropônico – Pesquisador Epagri (SC) – Francisco Olmar Gervini Menezes
16h30 – Visita cultivo de morango – Sítio Quatro Amores – Deia Valcher
17h – Palestra Institucional Sicoob
17h15 – Palestra Institucional Cooperfruit
17h30 – Encerramento
Realização: Incaper; Sicoob e COOPER FRUIT. Apoio: PMSMJ; IFES; FERTAGRO; VITTIA; AMANCO; GT Fertilizantes; GRF Consultoria.
Mais informações: (27) 3263-1367 / santamaria@incaper.es.gov.br
Dia Especial: A cultura do Cacaueiro
Local: Auditório da Câmara Municipal de Itaguaçu – Avenida Dezessete de Fevereiro – nº 324 – Centro – Itaguaçu (ES)
Programação:
12h30 – Recepção
13h – Palestra: Doenças do cacaueiro – Enilton Nascimento de Santana – Pesquisador do Incaper/D.Sc. Fitopatologista
14h- Crédito Rural – Cláudia Helena Binda- Sicoob
14h20- Palestra: Manejo do Cacau – Cesar Santos Carvalho – M.Sc. Agroecologia e Manejo de Irrigação – Extensionista Rural
15h – Visita e prática de poda e identificação de doenças na propriedade do Sr. Arnaldo Follador (Localidade de Alto Sobreiro)
Realização: Incaper. Apoio: Câmara Municipal e Sicoob.
Mais informações: (27) 3725-1225 / itaguassu@incaper.es.gov.br
Dia Especial sobre viticultura
Local: Sítio Butke – Rod. do Sol – Km 56 (ponto de referência: 5km após o CDP, lado esquerdo, sentido Guarapari e Anchieta) – Guarapari (ES)
Programação:
08h – Recepção, inscrições e café da manhã
08h30 – Abertura – INCAPER e IDAF
09h – Manejo da videira em regiões de clima quente no ES – Engenheiro Agrônomo M. Sc. Cássio Vinícius de Souza – INCAPER/IDAF
10h – Manejo da irrigação na viticultura em regiões de clima quente no ES – Engenheiro Agrônomo M. Sc. Caio Louzada Martins – INCAPER
11h – Atividade prática e encerramento
Realização: Incaper e Idaf. Apoio: Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Prefeitura de Guarapari; Fapes; Ufes; Seag.
Mais informações: (27) 3361-4656 / guarapari@incaper.es.gov.br
Fonte: emdiaes