O cacau de várzea é rico em “teobromina”, que é o chamado alcaloide, rico em gorduras benéficas para a saúde humana.
Produtores da agricultura familiar da região de várzea de Óbidos, no Oeste do Pará, que trabalham com cacau estão sendo incentivados pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Semab) a investir na cultura e potencializar a produção.
O objetivo da Semab é o resgate de uma cultura tradicional em Óbidos, que nas décadas de 70 e 80, colocou o município entre os maiores produtores de cacau do Estado, mas com passar dos anos, foi perdendo a força. A secretaria vem produzindo mudas, que em breve estarão prontas para distribuição às famílias interessadas no município.
O cacau de várzea é rico em “teobromina”, que é o chamado alcaloide, ricos em gorduras benéficas para a saúde humana.
No início da semana, uma visita técnica foi realizada na propriedade do seu Manoel Almeida, que há mais de 8 anos trabalha na colheita do cacau. Para este ano a previsão é que sejam colhidos mais de 400 kg de amêndoas. “A gente agradece a parceira da prefeitura que nos ajuda a trabalhar da melhor maneira com o cacau. Esperamos que neste ano a colheita seja melhor ainda”, disse o produtor.
Na história econômica do município de Óbidos, é sabido que as áreas de restingas do ecossistema de várzea foram palco importante de produção de cacau, especificamente nas áreas denominadas de Costa Fronteira, Costa de Cima, Costa do Paru, Paraná do Baixo e as Ilhas. Atualmente, essa atividade produtiva é mantida por poucas famílias. O cacau ocupa importância cultural na economia familiar, pois do fruto são produzidas artesanalmente várias iguarias muito apreciadas no mercado local e regional. Fonte: G1