Produtores de Cacau do Pará percorrem mais de 2.800 km até Ilhéus em busca de inovação no setor

Quarenta produtores de cacau da região de Medicilândia, no sudoeste do Pará,  viajaram 2.860 quilômetros até Ilhéus, na Bahia, para participar da Expocacau  2025, um dos principais eventos da cacauicultura brasileira.  

A caravana foi organizada pela Gencau, indústria 100% brasileira, especializada  em ingredientes de cacau com origem controlada, que investiu cerca de R$ 350  mil para proporcionar a experiência. A viagem teve início na tarde da sexta-feira,  22 de agosto, e terminou ao meio-dia da segunda-feira, 25, após dois dias e meio 

na estrada. Para muitos participantes, o trajeto também foi marcado por  descobertas pessoais — entre elas, a primeira vez em que viram o mar.  

Durante a feira, os agricultores tiveram acesso a palestras técnicas e novidades  em manejo sustentável, clones produtivos, insumos biológicos e tecnologias  aplicadas à produção de cacau. Entre os viajantes estava Leomar Vieira, produtor  de Medicilândia reconhecido internacionalmente após conquistar a medalha de  ouro no Cocoa of Excellence Awards, premiação que destaca as melhores  amêndoas do mundo.  

De acordo com a Gencau, a seleção dos 40 produtores levou em conta a  fidelidade comercial com a empresa e a capacidade produtiva de cada um. “Essa  ação é uma forma de valorizar a parceria e incentivar os produtores que acreditam  no potencial do cacau paraense. Foi nossa primeira experiência com uma  expedição desse porte e já estamos planejando outras oportunidades de  capacitação e integração”, destacou Lucas Cirilo, Diretor de Marketing e  Sustentabilidade da Gencau.  

Os participantes retornam para suas comunidades com novos conhecimentos,  motivação para expandir a produção e maior acesso às tendências nacionais do  setor. A iniciativa faz parte de um compromisso da Gencau em aproximar os  produtores da Amazônia das principais inovações da cacauicultura brasileira, e  assim fortalecer o desenvolvimento regional, consolidando o Pará como um dos  pólos de destaque na produção de cacau de qualidade

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