Um projeto baseado em ciência do clima aplicada foi lançado para ajudar os produtores de cacau de Gana a se adaptarem aos efeitos da mudança climática.
O projeto aproveita as intervenções da cadeia de valor existentes e irá traduzir a ciência do clima em estratégias viáveis para os agricultores e agentes de apoio, incluindo a indústria, os certificadores e investidores.
Após análise da mudança climática de sistemas de cacau, serão desenvolvidas práticas adequadas com os agricultores, através da incorporação de culturas de rendimento e culturas alimentares, para aumentar a resistência dos sistemas e classificar as práticas em diretrizes de adaptação.
O projeto, no valor de US$ 2,8 milhões, foi apresentado no dia 8 de julho, durante uma conferência na França. Em maio deste ano, a CGIAR, através do seu Programa de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas, Agricultura e Segurança Alimentar (CCAFS), lançou a iniciativa em Gana.
O projeto está sendo implementado por um consórcio constituído por CCAFS, o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), o Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA), Rainforest Alliance, Root Capital e Sustentável Food Lab.
Sander Muilerman, um gerente de projeto de desenvolvimento rural e sistemas de cacau sustentável do IITA e co-autor, que apresentou o projeto na conferência, diz que o cacau é cada vez mais vulneráveis às alterações climáticas.
"As orientações serão integradas através de programas de formação e certificação existentes, usados para desenvolver produtos inovadores de investimento de impacto que ajudarão a financiar e aumentar a adoção de estratégias de adaptação identificadas", observa Muilerman.
O Oeste Africano é responsável por 70 por cento da produção de grãos de cacau do mundo, com a Costa do Marfim e Gana responsáveis por mais de metade da produção, de acordo com a Fundação Mundial do Cacau.
Os resultados obtidos a partir do projeto serão promovidos através de divulgação mais ampla com outros organismos de normalização, os investidores de impacto, agências governamentais e líderes da indústria, diz Muilerman.
Mark Lundy, um especialista em desenvolvimento de agro-empresa no CIAT na Colômbia, diz que na última década centros de investigação produziram mapas que mostram o potencial impacto das alterações climáticas nas culturas-chave, incluindo o cacau e o café, mas não apresentaram ajuda clara aos agricultores.
"Este projeto é uma novidade por seu foco claro na tradução de exposição ao risco do clima e mapeia em opções de adaptação concretas com os atores da cadeia de valor através da identificação de práticas específicas por nível de exposição às alterações climáticas e, em seguida, testando como esta informação pode ser feita disponível para o maior número possíveis de atores da cadeia de valor ", explica.