Publicação faz revisão de metodologias de propagação do cacaueiro

A revisão inédita, coordenada pela Bioversity International (uma organização global de pesquisa e desenvolvimento agrícola), apresenta uma análise imparcial, baseada em evidências de métodos de propagação de cacau, para servir de base para a avaliação e implementação de estratégias para dotar os agricultores com materiais de plantio de qualidade, adaptados às necessidades atuais e futuras (cultural, institucional, técnica, ambiental e financeira). 

 

O trabalho descreve os vários métodos de propagação disponíveis para a produção e fornecimento de um grande número de plantas de cacau aos produtores. “Espera-se que o resultado dos esforços dos principais autores forneça uma base para construir sobre para recomendações de casos específicos”, diz o sumário. 

 

“Como a oferta de novo material de plantio melhorado aos agricultores está no centro da melhoraria da produtividade e modernização da cultura do cacau, esperamos que as informações na revisão faça o seu caminho para os planos de cacau nacionais, e ajude a fazer agricultura do cacau mais atraente e mais sustentável”, estima a edição. 

 

Para o pesquisador e consultor independente, A. R. Sena Gomes, que elaborou por aproximadamente dois anos, a produção do capítulo 3 (Propagação Convencional do Cacaueiro – borbulia, garfagem, estaquia e alporquia), juntamente com o pesquisador da Ceplac, George Sodré , “o documento apresenta uma revisão global sobre as técnicas disponíveis de propagação do cacaueiro (seminal, clonal convencional e clonal via embriogenese somática)". O objetivo principal da revisão é atualizar, com recomendações aos produtores, sobre os desenvolvimentos do cultivo nos mais importantes países produtores de cacau nas regiões das Américas do Sul, Central e Caribenha, do Oeste Africano e da Ásia, no assunto de propagação comercial do cultivo, até meados de 2014, contou ao Mercado do Cacau.

 

A pesquisa apresenta também, exemplos (em fotos, planilhas com métodos, custos),com ênfase nos métodos desenvolvidos na Bahia e demais estados produtores no Brasil. O material foi publicado em inglês, mas boa parte do capítulo 3 será traduzido para o português e brevemente disponibilizada para os produtores brasileiros, estudantes e profissionais da área.  Para conhecer a publicação completa e original, clique AQUI. Fonte: Mercado do Cacau 

 

 

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