Sebrae contrata consultoria focando no aumento da produtividade de café e cacau em Rondônia

O Sebrae em Rondônia contratou uma consultoria especializada para elaborar um planejamento estratégico para as cadeias produtivas do cacau e do café para os próximos 10 anos. A iniciativa conta com o apoio de parceiros institucionais de ambas as cadeias produtivas e promete ser um importante instrumento para auxiliar a política de desenvolvimento desses segmentos, extremamente relevantes para a economia de Rondônia.

Por meio deste planejamento estratégico, a produção de cacau em Rondônia que em 2023 girou em torno de seis mil toneladas, segundo dados da Ceplac, a curto prazo deverá superar 15 mil toneladas por ano, ampliando a produtividade de 350kg/ha para 1.000kg/ha.  Já a produção de café, que em 2023 registrou algo em torno de 3,2 milhões de sacas de 60kg, deve alcançar uma produção de 6 milhões de sacas ao ano. Para isso, deve-se ampliar a produtividade das 52sc/ha atuais, para 80sc/ha.

“Com uma abordagem integrada de ações, em cooperação com entidades e instituições públicas e privadas, queremos promover o desenvolvimento sustentável e inclusivo, tanto para a cacauicultura como para a cafeicultura. Hoje temos registrados em Rondônia, 9.600 cacauicultores e 12 mil cafeicultores e, por meio de capacitação e otimização da tecnologia e ferramentas, queremos ampliar a produtividade de todos, proporcionando-lhes uma melhor renda, bem-estar e, também como resultado, divisas para o estado”, detalhou Alessandro Crispim Macedo, diretor-técnico do Sebrae em Rondônia.

Os trabalhos de planejamento estratégico, coordenados pela AJLima Consultoria em Agronegócios, empresa contratada pelo Sebrae RO, identificaram oito eixos estratégicos, como foco principal: Pesquisa e Inovação; Transferência de Tecnologia (Assistência Técnica, Extensão Rural e Capacitação); Sustentabilidade e Inclusão; Marketing; Comercialização e Logística; Defesa Agropecuária; Governança e Organização de Classe e; Crédito e Programas Específicos

Estes oito eixos foram identificados a partir do resultado das análises de inúmeras entrevistas realizadas com stakeholders de toda a cadeia produtiva do café e do cacau, da leitura da Matriz Swot e pelos resultados de workshops de validação realizado por 14 instituições parceiras.

São parceiros desta iniciativa do Sebrae em Rondônia, a Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon), a Câmara Setorial do Café, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater/RO), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a  Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa (Fapero), a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), o Instituto Federal de Rondônia (IFRO), a Plataforma Global do Café (GCP), a Secretaria de Agricultura de Rondônia (Seagri), a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Universidade Federal de Rondônia (Unir) e o Sicoob.

Fonte: rolimnoticias

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *