Sedap estimula a qualificação dos produtores de cacau do Pará

Como uma das cadeias produtivas prioritárias para o desenvolvimento dentro do Programa Pará 2030, o cacau vem recebendo atenção especial da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). Entre as ações desenvolvidas pela Secretaria está o incentivo à realização de feiras em regiões produtoras para dar visibilidade à produção local, permitir a troca de experiência entre os agricultores e qualificar o produtor por meio de palestras técnicas. No período de 5 a 7 de agosto, por exemplo, a Sedap promoveu o 8º Festival do Cacau da Comunidade Monte Dourado, em Itaituba, região sudoeste paraense.

Organizado pela Sedap em parceria com a Associação Comunitária de Monte Dourado, a Prefeitura de Itaituba e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o Festival contou com um público total de 4.500 pessoas. Além das atrações culturais e artísticas e das barracas de venda de produtos, o Festival teve uma intensa programação técnica com palestras sobre cultivo e mercado do cacau, visitas a lavouras e demonstração de tecnologias agrícolas.

A introdução da cultura do cacau, em 2003, mudou a vida dos agricultores familiares das comunidades Monte Moriah e Monte Dourado, no município de Itaituba. Naquela época, a cacauicultura foi apresentada como uma alternativa sustentável de geração de renda para as comunidades. Foi então que os produtores decidiram apostar na nova atividade econômica.

Os produtores começaram com 5 mil mudas de cacaueiros fornecidas pela Ceplac. Hoje já são mais de 600 mil pés de cacau plantados na região. Deste total, 160 mil já estão em produção. O sucesso foi tanto que a via de acesso às comunidades, antes chamada de vicinal do Brabo, agora se chama vicinal do cacau.

O coordenador regional da Sedap em Itaituba, Douglas Moacir, explica que, este ano, mesmo com a crise econômica, o governo do Estado não deixou de apoiar a realização do festival. “Este ano inclusive, foi muito mais intensificado, com um crescimento das palestras técnicas. Isso mostra que o produtor quer se modernizar”, afirma. O presidente da Associação Monte Dourado, Bento Alves, diz que, sem o apoio do Estado, ficaria muito difícil promover a troca de conhecimentos entre os produtores que ocorre durante o festival. “O Festival cresce porque temos parceiros realmente preocupados com o setor, como a Sedap”, completou.

A realização de eventos nos municípios produtores de cacau também está servindo como preparação para a programação técnica do IV Festival Internacional do Cacau e Chocolate da Amazônia e Flor Pará 2015, que vão ocorrer em Belém, no período de 22 a 25 de setembro, no Hangar Centro de Convenções. O lançamento do Festival está marcado para o próximo dia 18 de agosto, no Espaço São Jose Liberto.

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