O Protocolo de Intenção para Constituição do Arranjo Produtivo Local do Cacau e Chocolate do Litoral Sul da Bahia foi assinado pela reitora da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Adélia Pinheiro. O ato ocorreu no Fórum Cacau Bahia 2035, realizado terça-feira (21), no Hotel De Ville, em Salvador.
O documento foi assinado, também, pelo secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado da Bahia, Jacques Wagner, e demais atores do setor. O Fórum contou com a presença de secretários estaduais, do vice-governador da Bahia, João Leão, e várias autoridades.
Além da reitora a Uesc, participaram do Fórum o pró-reitor de Extensão Alessandro Fernandes de Santana, que articulou a presença dos professores Antônio Fábio Reis Figueiredo, representando o setor de Agroindústria e Microcervejaria, João Carlos de Pádua Andrade, responsável pelo Escritório de Projetos, e representantes instituições regionais.
O Fórum teve a finalidade de agregar todos os agentes da cadeia produtiva, para promover o desenvolvimento econômico sustentável e competitivo, do plantio cuidadoso para a preservação da Mata Atlântica à produção industrial em larga escala, passando por pequenos agricultores familiares e a diversificação de produtos.
Durante o evento, foram validados o Sistema e Arranjo Produtivo Local (APL) do Cacau e Chocolate, uma carta aberta, uma portaria para beneficiar produtores do cacau Cabruca, um plano de trabalho e a Rota do Cacau. Além disso, uma loja de degustação com 40 marcas de chocolate e diversas palestras que deram um panorama do cacau no Brasil e no mundo, com representantes do governo estadual e federal, institutos de pesquisa e indústria, incluindo a Ceplac, Instituto Biofábrica, Instituto Arapyaú e a Teia dos Povos.