Agricultor do ES consegue plantar cacau em regiões mais altas

O cacau é uma fruta típica da cultura tropical e conhecida por ser a principal matéria-prima do chocolate. Embora a Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (Ceplac) recomende que a sua plantação ocorra apenas em regiões baixas e quentes, um agricultor de Santa Maria de Jetibá, Região Serrana do Espírito Santo, contrariou as orientações e mostrou que plantar cacau em locais altos também pode dar certo e com boa produtividade.
Oldair Corteletti disse que há seis anos investiu na plantação do cacau na região. O agricultor contou que ninguém acreditava que ele conseguiria, por conta das condições climáticas do local. Mesmo desacreditado, ele plantou 600 mudas a 680 metros de altitude.
“Fui chamado de doido na época. Afinal, a terra fria não dá cacau. Ninguém acreditava que daria certo”, destacou.
Apesar da temperatura baixa, dois fatores contribuíram para que Corteletti obtivesse êxito em sua plantação: a lavoura fica no vale, em uma área protegida do vento, e há incidência da luz do sol diretamente nas folhas.
O agrônomo e pesquisador da Ceplac, Carlos Alberto Spaggiari, estuda cacau há 29 anos e explicou como se dá o processo.
“Em Santa Maria de Jetibá a lavoura fica exposta ao sol, as folhas absorvem o calor gerando o efeito estufa na plantação e aumentando a temperatura. Além disso, as folhas sombreiam o caule e evitam a desidratação da planta. As montanhas fazem a barreira que impede que os ventos fortes cheguem”.
Spaggiari falou, ainda, que a umidade é um terceiro fator preponderante para a sobrevivência dos pés de cacau. “O cacaueiro é de clima quente, que se desenvolve bem em uma temperatura média de 22ºC a 26ºC. O clima ideal para o cultivo do cacau ocorre em regiões com até 500 metros de altitude”, completou.

Para assistir a matéria, clique aqui.

Foto: Globo.com

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