Agricultores aprendem a beneficiar o cacau em Fábrica-Escola de Gandu

Agricultures familiares estiveram entre os participantes do curso de “Introdução sobre a fabricação do chocolate”, promovido pela Fábrica Escola de Chocolate, instalada no Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) do Baixo Sul, situado no município de Gandu. As aulas começaram na segunda-feira (13) e terminaram terça-feira (14). Neste período, os participantes aprenderam a beneficiar o cacau e a fabricar chocolates para a comercialização, inclusive utilizando o espaço da fábrica para a produção.
Outro objetivo do curso foi trazer o conhecimento sobre a importância do cacau para a cultura e a economia do território. Por isto, no primeiro dia do curso de fabricação do chocolate, os estudantes visitaram o Museu da História Genética do Cacau, que fica ao ar livre, ao lado da fábrica – inaugurada em outubro de 2017 e atende, hoje, a mais de 250 alunos (mais de 100 do curso de Nutrição e cerca de 150 das formações de Administração, Contabilidade e Finanças). As aulas incluem conteúdos amplos e específicos sobre a produção do chocolate, como a história do cacau; noções de rastreabilidade do produto; classificação e prova de corte da amêndoa; descasca e torra; temperagens, processo de resfriamento; e noções de embalagem, entre outros.
O estudante do 4º ano de Nutrição Dietética do CETEP do Baixo Sul, Leonardo dos Santos, 19, um dos instrutores do curso, fala que a iniciativa contribui para difundir a cultura do cacau. “Estou aqui para passar o que aprendi nos cursos que a unidade ofereceu, com o intuito de que o público conheça os requisitos básicos para a produção do chocolate, a exemplo de como utilizar as máquinas da fábrica; como preparar o produto; os cuidados que se deve ter com o cacau; a higienização; e os fatores físicos, químicos e biológicos que influenciam na produção do cacau. Mostramos que o mercado oferece infinitas possibilidades e as pessoas devem buscar a criatividade para ter no chocolate uma fonte de renda”, relata o aluno/instrutor.
A produtora rural Maria da Conceição Amaral, 54, membro da Associação do Desenvolvimento do Baixo Sul (Adebasul), fala sobre as perspectivas profissionais a partir desta capacitação. “Está sendo maravilhoso aprender a teoria e a prática de como fazer chocolate. A gente aprende a chegar ao sabor perfeito para que o produto possa ser comercializado. A minha ideia é aprender tudo sobre a produção e, brevemente, fazer bombons e barras de chocolate para vender. Vai ser uma renda importante para a sobrevivência da minha família”, considera.
A vice-diretora da unidade, Lindaura Costa, destaca a integração da comunidade e dos agricultores familiares, em especial, nos cursos que a fábrica realiza ao longo do ano. “Os agricultores familiares têm uma presença assídua na Fábrica-Escola, cuja proposta é fomentar a economia local por meio da produção de chocolate e da valorização da cultura local”, destaca, ao acrescentar que a fábrica oferece diversos cursos sobre a fabricação do chocolate. “Um deles, por exemplo, tem como público inclusive para merendeiras escolares e para mulheres em situação de vulnerabilidade social, além de visitas de estudantes das redes municipal e estadual e atividades culturais, atingindo um alcance social significativo na região”.

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0 Comments

  1. Raymundo Joseh Evangelista da Silva disse:

    Absurdo. Não me convence.

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