Engenheiros Agrônomos e Técnicos em Agropecuária, servidores do MAPA-Ceplac, de indústrias, associações, cooperativas e outras empresas compradoras de cacau poderão se inscrever no curso de Capacitação de Classificadores de Cacau a ser realizado de 16 a 25 deste mês de novembro, no Centro de Treinamento da sede regional da Ceplac.
O curso visa a habilitar, credenciar e certificar técnicos classificadores junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/MAPA, tornando-os aptos para exercerem legalmente a atividade de classificação de cacau.
Serão oferecidas 30 vagas e as inscrições, gratuitas, já estão abertas e poderão ser feitas até 8 de novembro de 2016, na sede regional da Ceplac, pelos telefones 73-3214-3108 e 3109.
O curso será desenvolvido em dois módulos, nos períodos de 16 a 18.11.2016 – Módulo I e 21 a 25.11.2016 – Módulo II, com 64 horas/aula, funcionando de 8:00 às 12:00 – 13:30 às 17:30 horas, com o seguinte conteúdo programático: Módulo I – Conhecimentos gerais da classificação de produtos vegetais – histórico das classificação, noções de padronização, classificação e fiscalização; legislação da classificação vegetal e procedimentos operacionais, amostragem e manuseio de equipamentos.
No Módulo II serão ministrados conhecimentos específicos da classificação de amêndoa de cacau, abordando: Pré-beneficiamento de cacau – colheita e quebra dos frutos, fermentação e secagem das amêndoas; classificação do cacau, subprodutos e resíduos de valor econômico; utilização dos documentos de classificação e análises de substâncias contaminantes ou agentes de origem biológica, química ou física que sejam nocivos à saúde previstos na legislação vigente.
O curso é organizado e executado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA, através da Ceplac, e Escola Nacional de Gestão Agropecuária-Enagro e da Divisão de Produtos de Origem Vegetal-DIPOV, tendo com entidades promotora e fiscalizadora o MAPA-CEPLAC e MAPA-Superintendência Federal de Agricultura do Estado da Bahia.
Conforme a Instrução Normativa- MAPA nº 46, de 29 de outubro de 2009, que trata do Regulamento Técnico dos cursos de capacitação e qualificação desses classificadores, somente podem participar do referido curso Engenheiros Agrônomos ou Técnicos em Agropecuária de nível médio, ou outros profissionais, cuja atividade permita executar a classificação, por meio de parecer favorável emitido pelo Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia – CONFEA.
O curso é destinado aos servidores da CEPLAC visando fortalecer a equipe de classificadores, e aos colaboradores das indústrias, associações, cooperativas e outras empresas compradoras de cacau, devidamente credenciados pela empresa, dentro do perfil exigido.
Segundo o Diretor da CEPLAC, Sérgio Murilo Menezes, o curso “vai proporcionar informações de critérios de qualidade, superando até mesmo alguns defeitos permitidos na Instrução Normativa 38, pois a organização da oferta de cacau de boa qualidade é uma necessidade de profissionalização da cultura, para garantir a produção de chocolate e de outros derivados de boa qualidade, através da busca de produtos livres de resíduos, tanto para a atividade de exportação de amêndoas, quanto no cumprimento dos padrões de inocuidade do consumo interno.”