As autoridades colombianas lançaram uma plataforma – Grande Cacau e Chocolate Alliance (AGAC), em Bogotá este mês, para impulsionar as exportações de cacau e produtos de confeitaria para as indústrias do país e aumentar a sua quota de mercado global de chocolate.
A iniciativa conjunta entre o setor público e privado, que conta com o poio de agências de desenvolvimento e cooperação internacional, visa consolidar a posição da Colômbia como líder global na produção de cacau fino e aroma. Colômbia exporta 100% de Fino Aroma de cacau, que é considerado como um chocolate com aroma requintado e bom gosto.
A plataforma AGAC irá facilitar projetos de pesquisa, bem como melhorias na produção, vendas e promoção de produtos do setor de cacau colombiano em uma tentativa de tirar proveito da crescente demanda global por chocolate.
"O objetivo é gerar sinergias no setor do cacau fino de aroma colombiano com vista ao seu desenvolvimento, consolidação e inserção bem sucedida no mercado externo", disse Maria Claudia Lacouture, presidente do escritório de comércio ProColombia do governo colombiano.
Plano para dobrar a produção
O setor da agricultura de ProColombia e Colômbia e do ministério de desenvolvimento rural estão liderando a iniciativa AGAC. A aliança envolve também a participação de outros órgãos dos setores público e privado, incluindo a justiça do país e do comércio, os ministérios de indústria e turismo, bem como as organizações de desenvolvimento e de cooperação internacional dos EUA, Suíça, Alemanha e Canadá.
Participam também do projeto colombiano o Programa Produtivo Transformação (PTP), uma aliança público-privada que promove o crescimento econômico, a Corporação Colombiana com base em Bogotá de Pesquisas Agropecuária (CORPOICA) e Fundo de Financiamento da Colômbia para o Setor Agrícola (FINAGRO), como bem como representantes de grupos do setor de negócios de cacau e chocolate e comerciais do país.
"Nós vemos essa aliança produzindo resultados muito concretos, gerando riqueza para a Colômbia, um país que tem uma grande oportunidade de crescer neste setor", disse o representante da USAID Peter Natiello.
"Receitas, vendas e acesso ao mercado, além disso, com o trabalho de toda a equipe, vamos ver um crescimento expressivo. Estamos muito emprenhados", completou.
Inovação com Cacau
A primeira linha de pesquisa busca a criação de um centro para ciência do cacau, tecnologia e inovação na Colômbia, que irá centralizar a investigação existente sobre o produto, em conjunto, reunindo todas as entidades de pesquisa existente, que operam no setor, incluindo o CORPOICA do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
A nova aliança também vai incidir sobre a produção de cacau, através do envolvimento e do apoio aos produtores de cacau da Colômbia como um componente fundamental de toda a iniciativa. Há cerca de 30 mil famílias no país ligadas a esta atividade econômica, de acordo com a Federação Nacional dos Produtores de Cacau (Fedecacao).
O objetivo do programa de produção é aumentar a produção atual da Colômbia que é de 50.000 toneladas para 100.000 toneladas aplicando um modelo de assistência, o que irá garantir que o cultivo de cacau fino de aroma torne-se cada vez mais, uma opção rentável e ambientalmente correta para os produtores.
"A aliança vem no momento certo, quando a Colômbia já é ouvida em todo o mundo como um excelente mercado de cacau, especialmente no segmento fino de aroma. Precisávamos desse impulso para produzir mais cacau, resultando em volumes mais elevados que nos permitam atingir novos mercados", disse Luz Adriana Osorio, presidente da Casa Lukerm, a indústria do chocolate colombiana especializada na fabricação de produtos de cacau fino e aroma.
O ministro anterior da a agricultura e o desenvolvimento rural da Colômbia, Rubén Dario Lizarralde, e o presidente-executivo da Fedecacao, Eduard Baquero López, estão em busca de financiamento estatal, para um programa para replantar as plantações de cacau de alta qualidade que estão envelhecidas.
As exportações em expansão
O contexto atual nos mercado de cacau e de chocolate globais é favorável para o setor de cacau da Colômbia e este tipo de plataformas de cooperação, de acordo com ProColombia. As exportações de cacau da Colômbia subiram acentuadamente nos últimos anos, para US$ 24,4 milhões em 2014, ante US$ 18,3 milhões em 2013 e US$ 10,5 milhões em 2012, de acordo com um relatório do Ministério do Comércio da Colômbia com base em dados do Departamento Administrativo Nacional de Estatísticas (DANE).
Talvez mais significativamente para a economia do país, as exportações de chocolate e produtos alimentares com cacau quase dobrou para US$ 91.4 milhões em 2014, acima dos US$ 58.8 milhões em 2013 e US$ 51.6 milhões em 2012.
Esta tendência positiva é também evidente no setor de confeitaria da Colômbia como um todo, que exportou US$ 414.2 milhões no valor das mercadorias em 2014, acima dos US$314.1 milhões em 2013 e US$ 280.1 milhões em 2012.
"Além da [existente] demanda internacional, existem oportunidades específicas identificadas pelos ProColombia, especialmente no [segmento de mercado dos] produtos com valor agregado, como pasta de cacau, manteiga, pó, coberturas de chocolate e barras", disse ProColombia. Com informações da Confectionery