Bolo vegano de creme de avelã com chocolate para adoçar o dia

Se você quer impressionar com uma receita de sobremesa feita só com ingredientes vegetais, esse bolo é garantia de sucesso

Enquanto tem gente que diz que bolo é pra celebrações, outros dizem que qualquer hora é hora de bolo. A verdade é que, independente da sua visão sobre o doce, a maioria das pessoas curte muito um bolinho. Afinal, para ocasiões especiais, ele é o protagonista da mesa e, para tornar o dia mais especial, ele é uma ótima dica.

“Tá! Mas de onde vem o bolo?” Ainda bem que você perguntou…Acredita-se que o bolo tenha sua origem no Egito Antigo, quando usavam pão adoçado com frutas no preparo. Com a expansão do Império Romano, houve um aperfeiçoamento da fermentação e o bolo também passou a ser decorado, ganhando posição de destaque na mesa. Aliás, parece que o nome “bolo” vem do formato dele, que parece uma bola.

Mas, chega de história e vamos logo para essa receita revolucionária que vai deixar qualquer pessoa em choque quando souber que não tem os ingredientes de origem animal, tão comuns nas receitas de bolos por aí. E já se prepara porque quando fizer, vai chover pedido de bis.

Ingredientes da massa:

  • 280g de farinha de trigo
  • 65g de cacau em pó
  • 400mL de leite de aveia
  • 120mL de óleo de girassol
  • 20g de manteiga vegetal
  • 100g de açúcar mascavo
  • 200g de açúcar demerara
  • 15mL de vinagre de maçã
  • 100g de purê de maçã*
  • 20g de chocolate amargo sem leite derretido
  • 8,15g de bicarbonato de sódio
  • óleo pra untar a forma

*Se preferir fazer seu próprio purê de maçã, basta cortar 112g de maçã nacional em pedaços pequenos e colocar para cozinhar junto de 7g de açúcar demerara, 17mL de água filtrada e uma colher de sopa de suco de limão. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos em panela tampada (ou até que as maçãs fiquem bem molinhas. Depois, é só processar tudo e peneirar pra separar as cascas do purê que vai ser usado.

Ingredientes do recheio:

  • 1 xícara de leite de aveia
  • 350g de chocolate amargo sem leite
  • 350g de creme de avelã com chocolate sem leite
  • 200mL de chantilly vegetal
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Ingredientes da cobertura:

  • 200g de creme de avelã com chocolate sem leite
  • 150g de creme de leite vegetal
  • 1 pitada de flor-de-sal
  • Gotas de chocolate amargo sem leite pra decorar
  • Algumas nozes pecan pra decorar

Modo de preparo da massa:

  1. Pré aqueça o forno a 180º;
  2. Use o óleo pra untar duas formas de 25 cm e as cubra com papel manteiga siliconado (recorte o papel manteiga para que fique do tamanho das formas);
  3. Coloque o leite de aveia, o vinagre, o óleo, a manteiga vegetal derretida, o açúcar demerara, o açúcar mascavo e o purê de maçã em um bowl. Misture com um fouet até que todo o açúcar esteja dissolvido;
  4. Misture o cacau e a farinha de trigo em outro recipiente e, aos poucos, peneire essa mistura em cima do bowl com a massa. Misture delicadamente para que o glúten não se desenvolva;
  5. Acrescente o chocolate amargo derretido e misture delicadamente;
  6. Depois, peneire o bicarbonato por cima da massa e misture levemente;
  7. Coloque a massa nas formas e asse por aproximadamente 30 minutos, fazendo o teste do palito para ter certeza do ponto;
  8. Depois de assadas, coloque em cima do fogão ou de uma grade para que esfrie. Não coloque diretamente sobre bancada de pedra ou outra superfície gelada porque pode embatumar;
  9. Por último, leve para a geladeira e só desenforme quando estiver gelada.

Modo de preparo do recheio:

  1. Derreta o chocolate amargo junto com o leite de aveia em banho maria ou no microondas;
  2. Acrescente o creme de avelã com chocolate e bata até que esteja homogêneo. Leve para a geladeira por alguns minutos, até que esfrie;
  3. Em outro recicipente, bata o chantilly vegetal (que pode ter ficado previamente na geladeira pra performar melhor) e o cacau em pó peneirado até que atinja o ponto desejado (firme, porém não duro);
  4. Divida o chantilly em dois e acrescente a primeira parte à ganache fria. Misture delicadamente de baixo pra cima. Acrescente a segunda parte e misture, novamente de baixo para cima, até que fique homogêneo.

Modo de preparo da cobertura:

  1. Bata o creme de avelã com chocolate e o creme de leite vegetal até que fique homogêneo;
  2. Adicione a flor-de-sal e reserve.

Montagem:

  1. Desenforme as duas formas com as massas. Nivele as massas com um nivelador ou com uma faca;
  2. Coloque uma das massas em um prato ou cake board e coloque o recheio por cima dela. Depois, coloque a outra massa por cima da massa com recheio;
  3. Por último, jogue a cobertura por cima de tudo e decore com as gotas de chocolate e a noz pecan.

Fonte: Ciclo Vivo

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