Cacau: Custos de produção passam de R$ 106 por arroba

De acordo com uma análise feita por técnicos da Ceplac, os custos de produção na lavoura cacaueira chegam a R$ 106,31 por arroba (preço vigente de janeiro a maio de 2017) em áreas antigas, nas quais predomina uma média de 500 e 700 plantas por hectare. Nestes casos, a situação é preocupante. Com a arroba sendo comercializada por cerca de R$ 100,00, não existem ganhos para os produtores.
Para se ter uma ideia, em áreas com 700 cacaueiros por hectare, “os resultados remuneram apenas os custos operacionais de produção”, diz o artigo produzido por Rosalina Ramos Midlej e Lindolfo Pereira dos Santos Filho. Já nas lavouras com 500 plantas por hectare, a situação é ainda pior: não se paga nem mesmo os custos de produção.
Ainda segundo os técnicos, a atividade só torna-se viável em áreas com mais de 1000 plantas por hectare, nas quais há uma intensa utilização de tecnologia. Eles ressaltam que a viabilidade só ocorrerá em lavouras com produtividade acima de 42@/ha. “A esse nível de preço e com a produtividade de 42 arrobas/ha ocorrerá apenas a remuneração dos custos operacionais”, afirmam.
Fonte: Mercado do Cacau

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *