CEPLAC seleciona amostras de cacau para exposição no 9º Festival Internacional do Chocolate & Cacau

O Departamento da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC – do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA receberá dos produtores de cacau, até o dia 26 de junho de 2017 amostras de amêndoas de cacau fermentado e seco, representando as origens genéticas e geográficas de suas regiões, para participar da seleção do Cacau de Excelência que ficará em exposição no stand da CEPLAC durante o 9º Festival Internacional do Chocolate & Cacau da Bahia que ocorrerá de 20 a 23 de julho de 2017 no Centro de Convenções de Ilhéus.

O objetivo da seleção durante o evento é promover origens de cacau de alta qualidade, que contará com a participação de todos os segmentos da cadeia produtiva do cacau e do chocolate.

Cada produtor pode inscrever uma amostra contendo 3,0 kg (três quilos) de amêndoas, acondicionados em embalagem devidamente identificada, que deve ser entregue no Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Euclides Neto (Fabrica de Chocolate), localizado na Superintendência da Ceplac na Bahia, juntamente com questionário preenchido que se encontra à disposição no site da Ceplac.

No questionário o produtor identifica a amostra por origem, nome das variedades de cacau, clima e solo, práticas culturais, características, métodos de fermentação, secagem e beneficiamento.

A pesquisadora da CEPLAC Neyde Alice Bello Pereira, coordenadora do concurso, explica que é importante as informações serem prestadas com clareza e objetividade. Esclarecimentos adicionais poderão ser feitos pelo e-mail, neyde.pereira@agricultura.gov.br ou pelos telefones (73) 3214-3230 e 3214-3235.

Para a edição da exposição do “Cacau de Excelência” as amostras de cacau devidamente codificadas, passarão por avaliação de sua qualidade por meio de análises físicas, sensorial de aroma e prova de corte feita pelos técnicos da Seção de Controle de Qualidade Vegetal (SECOQ) da CEPLAC, Núcleo Regional de Ilhéus, e as analises químicas no laboratório da Seção de Agroindustrialização e Engenharia Agrícola – SAGRE, do Centro de Pesquisas do Cacau –CEPEC (CEPLAC).

As amostras selecionadas como Excelente, ficarão em exposição no stand da CEPLAC, juntamente com a ficha técnica contendo informações de origens geográficas e genéticas e diversidade de perfis de qualidade divulgando a qualidade do cacau brasileiro para a fabricação de chocolates finos.

O objetivo da exposição do “Cacau de Excelência” é alcançar a profissionalização dos produtores na pós-colheita do cacau, a sustentabilidade da cadeia produtiva do cacau, com reconhecimento, preservação, valorização da diversidade de cacau e a promoção nacional e internacional do cacau brasileiro de alta qualidade.

Mais informações no link: Ceplac na mídia.

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