EM PARCERIA COM A CARGILL, FUNDAÇÃO SOLIDARIDAD PUBLICA ESTUDO CACAU FÉRTIL

Projeto de pesquisa assistiu 230 famílias produtoras no assentamento Tuerê da Transamazônica paraense

A Fundação Solidaridad, em parceria com a Cargill, publicou o boletim técnico Cacau Fértil, um estudo que investiga os efeitos da nutrição das lavouras de cacau com fertilizante mineral para o desempenho agroeconômico de sistemas produtivos. A pesquisa foi realizada entre 2019 e 2021 em dez Unidades Demonstrativas (UDs) implantadas na Transamazônica, em propriedades do assentamento Tuerê, em Novo Repartimento (PA).

O projeto assistiu 230 famílias produtoras no assentamento Tuerê, no período de 2016 a 2021, e registrou uma queda de 74% no número de propriedades com desmatamento, além de uma redução de 64% na área total desmatada e aumento de 40% na produtividade média das lavouras de cacau após a adoção de boas práticas de produção. Em razão do aumento da produtividade, esses produtores também viram suas receitas brutas aumentarem.

A pesquisa aponta que antes da implantação das ações no assentamento, apenas 9% dos agricultores utilizavam fertilizantes químicos. Atualmente, entre o grupo de produtores que fazem parte do projeto, 45% passaram a adubar suas lavouras e 85% começaram a realizar as podas de formação e produção.

De acordo com dados divulgados pelo estudo, a cacauicultura se expandiu de forma expressiva ao longo das últimas duas décadas. Esse crescimento ocorreu, principalmente, em municípios localizados ao longo da rodovia Transamazônica. Atualmente, a região é o maior polo cacaueiro do Pará, responsável por mais de 85% da produção do estado em 2021.

O cacau produzido nessa área vem sobretudo de pequenos e médios produtores que o produzem em Sistemas Agroflorestais (SAFs), em áreas de aproximadamente 10 hectares e com baixo uso de insumos. O estudo Cacau Fértil apresenta resultados com o objetivo de ajudar famílias produtoras e técnicos na tomada de decisão em relação ao manejo nutricional das lavouras.

A íntegra do estudo Cacau Fértil pode ser encontrada no site e LinkedIn da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Sobre Cargill

A Cargill ajuda o sistema alimentar mundial a funcionar para você. Conectamos agricultores com mercados, clientes com ingredientes e famílias com o essencial do dia a dia – desde os alimentos que eles comem até o chão em que pisam. Nossos 155.000 integrantes da equipe em todo o mundo inovam com propósito, capacitando nossos parceiros e nossas comunidades enquanto trabalhamos para nutrir o mundo de uma maneira segura, responsável e sustentável. Isso inclui nossos 10.000 colegas no Brasil, onde trabalhamos desde 1965 para tornar nossa visão global uma realidade local. Desde rações que reduzem as emissões de metano até combustíveis renováveis baseados em resíduos, as possibilidades são ilimitadas. Mas nossos valores permanecem os mesmos. Colocamos as pessoas em primeiro lugar. Chegamos mais longe. Fazemos a coisa certa. E é assim que a Cargill atende às necessidades variáveis das pessoas que chamamos de vizinhas e do planeta que chamamos de lar – hoje e para as próximas gerações. Para obter mais informações, visite Cargill.com e a nossa Central de Notícias.

Curtiu esse post? Compartilhe com os amigos!

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *