- A FDA permitirá alegações de saúde cuidadosamente redigidas e qualificadas sobre a conexão entre os flavonoides do cacau e a redução do risco de doenças cardiovasculares. A decisão, divulgada em 3 de fevereiro, responde a uma petição de 2018 da gigante global do chocolate Barry Callebaut.
- As alegações abordam o fato de que os flavonoides do cacau “podem reduzir” os riscos de doenças cardiovasculares. Eles também precisam dizer que há “evidências científicas muito limitadas” para apoiar a afirmação. A alegação só pode aparecer em produtos que usam cacau em pó com alto teor de flavanol, não cacau em pó comum, chocolate ou outros alimentos feitos de grãos de cacau.
- Há uma década, a Barry Callebaut trabalha com alegações de saúde para produtos com flavonoides de cacau. O fornecedor de ingredientes de chocolate alcançou com sucesso uma alegação de saúde muito mais direta na Europa em 2013.
A resposta da FDA à petição de Barry Callebaut vai longe para dizer que sim, alguns aspectos do cacau podem ser benéficos para a saúde dos consumidores, mas o chocolate não é saudável.
Os produtos que podem usar a alegação precisam usar pó de cacau com alto teor de flavanol bastante específico, com pelo menos 4% sendo composto de flavanol, diz a resposta. De acordo com um estudo de 2008 no Journal of Agricultural and Food Chemistry feito parcialmente por cientistas da Hershey , o cacau em pó natural contém cerca de 3,5% de flavonoides. Essa proporção é reduzida no tratamento alcalino comum para reduzir o amargor, conhecido como dutching.
A afirmação é bastante prolixo, e não exatamente algo que poderia caber facilmente em um pacote. A FDA oferece quatro opções de uso, a mais curta das quais tem 28 palavras: “Os flavonóides do cacau em pó de cacau com alto teor de flavanol podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares. A FDA concluiu que há evidências científicas muito limitadas para essa alegação”.
A UE permite uma reivindicação semelhante, que é muito mais sucinta. Na Europa, os fabricantes podem dizer que uma ingestão diária de 200 miligramas de flavonoides de cacau pode manter a elasticidade dos vasos sanguíneos. A alegação de saúde atualmente está na barra de chocolate ChoVita , que usa o chocolate Acticoa de alto flavanol especialmente processado da Barry Callebaut.
Não está claro o quanto essa afirmação pode ser usada agora nos Estados Unidos, dada a sua natureza altamente condicional. Embora seja mais provável que os consumidores comprem algo com chocolate que se considera saudável para o coração, a alegação aprovada pelo FDA pode tornar difícil para um fabricante convencer os consumidores de que um produto realmente tem algum benefício.
Mas os fabricantes de ingredientes de alta tecnologia que se concentram em flavonoides podem se beneficiar dessa decisão. A Ayana Bio, especializada no cultivo de células vegetais para ingredientes nutricionais, anunciou recentemente um investimento de US$ 3 milhões para acelerar o desenvolvimento de ingredientes ricos em polifenóis do cacau. Embora os produtos desse empreendimento ainda estejam a anos de distância, essa decisão da FDA estabelece as bases para que a Ayana Bio seja capaz de capitalizar imediatamente uma alegação de saúde para o coração de seus ingredientes derivados do cacau.