Uma alternativa de substituição do açúcar comum foi desenvolvida por um goiano. Engenheiro químico e mestre da área de alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), Gustavo Henrique Rocha desenvolveu uma fórmula com mel de cacau para adoçar produtos alimentícios. A partir disso, criou o que, segundo ele, se trata do primeiro chocolate totalmente zero gordura do mercado.
A fórmula de mel de cacau desenvolvida por Gustavo não é para ser consumida sozinha, como um substituto direto, como quando se pinga um adoçante num café. “O nosso produto é aplicado na forma pura e natural, em formulações de confeitaria para adoçar outros alimentos”, explica ele.
O chamado “mel de cacau” é um resíduo, um líquido que escorre das amêndoas da fruta, durante o processo de fabricação do chocolate. Gustavo explica que é um “subproduto perecível” e, para ser usado, precisa ser congelado imediatamente depois de extraído, ou estraga. Normalmente, os produtores de cacau o congelam para beber como um suco ou o descartam, segundo o pesquisador.
Estabilizamos o mel de cacau e o aplicamos na formulação de outros alimentos em substituição ao açúcar comum”, explica o pesquisador.
Esse descarte chega a 52 mil toneladas por ano somente no Brasil, segundo dados da Food and Agriculture Organization (FAO) de 2019. Gustavo explica que compra o mel de cacau de outras regiões, como do Sul da Bahia. “Faz parte da nossa política apoiar o agricultor familiar”, destaca.
Iniciativa
A ideia de usar o mel de cacau como substituto do açúcar é trabalhada desde 2021. Desde então, “o produto criou robustez”, disse Gustavo. “Após fazer uma visita ao sul da Bahia, conhecendo os produtores e a cadeia do cacau, me deparei com a enorme geração de resíduos e vi uma oportunidade de transformá-los em superalimentos”, explicou. Dessa iniciativa, ele fundou a Nutricandies, uma startup científica.
A empresa é incubada no Centro de Empreendedorismo e Incubação da Universidade Federal de Goiás (UFG) e tem sede administrativa em Goianira, mas o centro de pesquisa funciona dentro da universidade. Há um convênio entre a empresa e a instituição, pois ambos colaboram para “levar os desenvolvimentos científicos para o mercado”, disse Gustavo.
Estamos nos preparando para a inauguração de um novo espaço de produção na região metropolitana goiana, para lançamento de nossos produtos no mercado”, explicou.
Chocolate com cacau
Entre os produtos a serem lançados está um chocolate adocicado com mel de cacau, o qual tem previsão de lançamento para maio deste ano. Primeiramente, será lançado como um creme. “Também estamos trabalhando para o lançamento da versão em calda e em pó a médio/longo prazo”, disse.
Será o primeiro chocolate totalmente zero em gorduras do mercado, segundo o pesquisador. “Usualmente, para fazer chocolate, precisa de manteiga. O nosso chocolate é feito somente com cacau desengordurado e outros subprodutos do cacau, como o mel de cacau, sendo isento de gordura por porção”, disse.
Atualmente, algumas marcas conseguem zerar tipos de gordura nos alimentos, mas o goiano garante que este chocolate não tem gordura. Para entender a diferença dos outros chocolates nas prateleiras do mercado, ele explica o que são produtos light, diet e sem adição de açúcares.
O produto diet é um produto sem adição de açúcares. Um produto light é um produto com redução de algum componente, como açúcar ou gordura. Já sem adição de açúcar é quando não se adiciona açúcar de cana para adoçar, o que geralmente se vê também em outros produtos que utilizam outros adoçantes”, explica.
Fonte: pn7
6 Comments
tendi foi nada
Não existe mel de cacau.So quem tem poder de produzir mel é a Abelha.Cacau produz polpa pela legislação (ministério da agricultura -MARA.Existe um equívoco.Dr.Gustavo pode pesquisar que é uma verdade.Isto não invalida o seu belo projeto,contudo MEL,somente a abelha é capaz de produzir.
Ótimo trabalho, sou de Medicilândia PA capital nacional do cacau, trabalho na lavoura e produzimos a melhor amêndoa do mundo de cacau fino em Amsterdam
Muito bom ver o empenho e pesquisa para obtenção de produtos novos e diversificados na area de alimentação e nutrição., mas quero saber:
Qual a vantagem desse novo produto ( sei que e feito apartir de um subproduto que geralmente era descartado, perdido) em relação ao valor nutricional, ao sabor e ao valor que será comercializado ( custo-beneficio) bem como a abrangência e uso gastronomico do produto?
Parabéns pela pesquisa. Isso trará novos passos para quem quer investir no setor. Estou em Altamira no Pará fazendo Curso sobre o Cacau, desde a enxertia até o produto final. E Ficaria muito grata em um dia poder visitar a incubadora aí. Sou consultora de Registro de Empresas alimentícias. Origem Vegetal, Animal e mineral. (85)9 9994.6133
Eu quero comprar o mel de cacau. Como faço para comprar. Sou de Araçatuba Sp