Indústria de cacau do Brasil enfrentará mais desafios em 2025, diz associação

A indústria do cacau do Brasil provavelmente enfrentará outro ano desafiador em 2025, depois que a produção caiu em 2024, disse a presidente-executiva da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Anna Paula Losi, na quarta-feira (19/03).

A produção de cacau no país sul-americano caiu para 179.000 toneladas métricas em 2024, de 220.000 toneladas no ano anterior, o que Losi disse estar muito abaixo das necessidades de moagem de cacau do Brasil.

“Foi um ano desafiador e 2025 provavelmente vai continuar sendo um ano desafiador”, disse Losi à Reuters à margem da reunião da World Cocoa Foundation, em São Paulo.

Os desafios virão à medida que os produtores lutam para aumentar a oferta para atender à demanda, disse Losi.

“A oferta, ela é algo que demora mais a aumentar. Se você consegue melhorar a produtividade são ganhos mais rápidos. Mas novas áreas, a renovação de áreas, que é algo que é necessário tanto na África quanto no Brasil, é algo que toma tempo, né?”

Os comentários de Losi foram feitos em meio a uma queda esperada de 40% na produção intermediária da safra do principal produtor de cacau, a Costa do Marfim, devido a uma estação seca excepcionalmente longa e chuvas limitadas e irregulares.

A missão do Brasil é aumentar a produção de cacau por meio de uma combinação de melhoria da produtividade nas áreas existentes e da entrada em regiões que tradicionalmente não são vistas como potenciais produtores de cacau, disse Losi.

A produção média de cacau do Brasil é de 350 quilos por hectare, o que faz com que o país seja um importador líquido. A duplicação da produtividade para 700 quilos por hectare, um número que Losi classificou como ainda baixo, atenderia à demanda doméstica, acrescentou ela.

“Se pudéssemos dobrar a produtividade média, conseguiríamos superar a demanda nacional, que é de aproximadamente 300.000 toneladas, e voltaríamos a ser um player de exportação, a ter um volume de exportação relevante”, disse Losi.

Fonte: Reuters

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3 Comments

  1. José Wilson Cerqueira Miranda disse:

    No Brasil produzir cacau e muito difícil a falta de mão de obra não a incentivo do governo os pequenos sem assistência técnica não tem custeio e quando tem e difícil o acesso e aí vamos lutando sozinho

  2. Acredito que precisa acabar esse blá blá blá de seca, doença etc. O problema é que as tecnologias agrícolas da revolução verde estão destruindo os solos. Se não mudar a forma de produzir o problema só vai se agravar

  3. Marcos Sussuarana disse:

    Concordo com Eduardo Alfredo. O Sistema de Produção convencional, se caracteriza por priorizar a comercialiAção de insumos e tecnologias com grande perda de recursos naturais comprometendo a sustentabilidade ambiental doa ecossiatemas e a inviabilidade dos emprendimentos dos pequenos agricultores.

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