Instituto Fraunhofer da Alemanha encaminha parceria com a Ceplac

O Instituto Fraunhofer para Engenharia de Processos e Embalagens – IVV está em fase de discussão de projetos visando uma parceria com a Ceplac/Mapa para aumentar o valor agregado na cadeia produtiva do cacau.

Com esse objetivo, o engenheiro agrônomo Alexandre Martins Moreira, Gerente de Desenvolvimento de Negócios e Gestão de Projetos do Centro de Projetos Fraunhofer para Inovação em Alimentos e Recursos Renováveis, com sede em Campinas-SP, reuniu-se com o Superintendente em exercício da Ceplac para Ba e ES, Adonias de Castro, na Sede Regional do órgão. Na oportunidade, foram discutidos também os aspectos técnicos e de natureza legal, além da definição da equipe de pesquisadores que atuarão no projeto.

O gerente do Fraunhofer explicou que o Instituto já desenvolve quatro projetos de bioeconomia com claros exemplos de benefícios para o setor produtivo e a agroindústria nacional e quer incluir nessa vertente um projeto direcionado para a agregação de valor na cadeia produtiva do cacau. “Pretendemos também promover um intercâmbio entre nossos pesquisadores e incentivar trocas comerciais que possam trazer benefícios para a economia regional”.

Após a reunião, ele conheceu de perto os laboratórios do Centro de Pesquisas do Cacau e o Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Agroindustrial (Fábrica de chocolate). “Já conheço os trabalhos da CEPLAC pelas suas publicações e por intermédio do contato que mantenho com alguns pesquisadores. Não temos dúvida de que a Ceplac é uma referência na pesquisa do cacau brasileiro e atende bem as nossas expectativas”, assegurou Moreira.

O Instituto Fraunhofer para Engenharia de Processos e Embalagens – IVV faz parte da Sociedade Fraunhofer, maior organização de pesquisa aplicada da Europa, com uma equipe de 24 mil pessoas, 66 Institutos na Alemanha e mais de 80 centros de pesquisa no mundo.

No Brasil desde 2012, o Fraunhofer IVV, implantou em Campinas em parceria com o Governo do Estado de São Paulo o Centro de Projetos Fraunhofer para Inovação em Alimentos e Recursos Renováveis que atua no desenvolvimento de tecnologias que possibilitam a qualidade de produção de alimentos e embalagens. Suas tecnologias visam garantir ao longo da cadeia produtiva o uso eficiente das matérias primas e o baixo impacto ambiental na sua aplicação.

Adonias de Castro ressaltou que o órgão não medirá esforços para concretizar essa importante parceria que vai permitir a possibilidade do intercâmbio tecnológico e o aporte de recursos para esse projeto tão importante para os produtores. “Aumentar o valor agregado à cadeia produtiva do cacau e a perspectiva de explorar novos mercados para nosso principal produto, tornam essa iniciativa muito relevante”.

Pela CEPLAC participaram também da reunião, o chefe de planejamento da Sueba, Antonio Zugaib e os pesquisadores: Quintino Reis de Araújo, Antonio Carlos de Araújo e Carlyle Brito Matos.

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