O chocolate faz parte do carrinho de compras" do brasileiro, sendo consumido por 75% da população, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab). Destes, 58% afirmam que o sabor ao leite é o mais escolhido. No entanto, uma porcentagem significativa do público estão restritos á esta opção: 40% possuem intolerância à lactose, segundo a Agência Brasil. Caracterizada pela falta da enzima "lactose", produzida no intestino delgado, quem possui esta intolerância não consegue diferir o leite, que chega ao intestino de forma inalterada e provoca os sintomas, como: dor abdominal náuseas, desconforto e gases.
De acordo com Rosângela Cristina, especialista em chocolate, as pessoas que sofrem com esta intolerância tem a opção de consumir chocolate sem lactose. "Os derivados do leite existentes na composição do recheio do chocolate são substituídos pela soja", explica. "A linha de chocolates sem lactose da Cacau Nuts, por exemplo, é constituída de 70% Cacau, além das opções de recheio com castanha apenas e da castanha associada ao damasco, ameixa e passas", complementa Rosângela.