O Globo destaca produção de chocolate gourmet em Ilhéus

O jornal O Globo deste domingo trouxe uma reportagem especial sobre Ilhéus. O texto: “Do cacau dos coronéis ao chocolate gourmet, uma viagem a Ilhéus”, da jornalista Natasha Mazzacaro, mostra as belezas naturais e a rica história que inspirou Jorge Amado e como o Sul da Bahia está superando a crise com a produção de chocolate gourmet, além de destacar a realização do Festival Internacional do Cacau e Chocolate, um marco nesse processo.

 

“Do casarão colonial avarandado, é quase possível ver, contra o pôr do sol alaranjado, a imagem do coronel Domingos Adami de Sá montado no lombo de seu cavalo. Chapéu na cabeça, paletó fino, sapato italiano e bigodão lustroso, ele se afasta pelo caminho de pedras que o leva para fora da Fazenda Provisão, nos arredores de Ilhéus, na Bahia. Pelo passo da montaria, é possível chutar que seu destino é o Centro da cidade, onde sete dias depois — hoje, em 15 minutos de carro se faz os mesmos 25 quilômetros — chegaria ao Bataclan, a famosa casa de quengas de Maria Machadão.

 

Coronel Adami — notório “raparigueiro e o terror do bordel”, segundo seu tataraneto Roberto Novaes — fez parte de uma geração do século XIX nutrida a pão de ló: transformou cacau em ouro e, com o ouro, fez as estripulias que povoam o imaginário popular e as histórias do escritor Jorge Amado. Acender charuto com nota de US$ 100, dizem os nativos, era rotina entre os poderosos chefões”. Informações Blog do Thame 

 

 

Leia a reportagem completa: AQUI 

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