O que é chocolate gourmet

Hoje em dia, muitas marcas apresentam seus chocolates como produtos “gourmet”. Como não há uma regra, o adjetivo tem sido usado como ferramenta de marketing para indicar um produto de excelente em qualidade, especial para paladares refinados ou para fingir estar neste patamar. Uma definição mais precisa é que o produto gourmet, qualquer que seja ele, deve atender a 3 requisitos :

alta qualidade de ingredientes;
habilidade extraordinária de quem o produz (neste caso, o chocolatier);
apresentação artística.
O quanto bom tem que ser o chocolate para ser chamado de gourmet ?
De acordo com várias fontes e que eu achei mais resumido no site da Z Chocolat, chocolate gourmet é aquele que:

só possui a manteiga de cacau como gordura, isto é, não a substitui por gorduras vegetais;
o conteúdo de açúcar deve ser menor que o de pasta de cacau (ou massa de cacau) e manteiga de cacau, isto é açúcar nunca deve ser primeiro ou segundo na lista de ingredientes;
não contém conservantes;
no caso de trufas e bombons, os ingredientes dos recheios devem ser frescos e especiais;
indica prazo de validade na embalagem;
deve ser feito por um chocolatier experiente (e quem tem este profissional sempre divulga a informação);
apresenta embalagem caprichada e impecável, isto é a apresentação teve o mesmo cuidado que a fabricação.
É claro que tudo isso tem um custo, então chocolate gourmet é mais caro que chocolate “normal”.

Se for simples assim, é só ler atentamente a embalagem, eventualmente consultar o site do fabricante e avaliar se determinado chocolate pode mesmo ser chamado de gourmet. Caso ainda tenha dúvidas, veja as dicas para reconhecer um chocolate de boa qualidade. Fonte: Chocolatras online

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