Foi durante uma trilha em uma reserva de Mata Atlântica, na região de Matriz do Camaragibe, que o agricultor Ramon Dantas se deparou, há mais de cinco anos, com pés de cacau em uma área que teria sido um antigo engenho.
A curiosidade pela planta, aliada à sua experiência com a agricultura familiar, levou-o a buscar mais informações sobre a origem e o potencial da produção de cacau em Alagoas. Após quatro anos de pesquisa e apoio de consultorias, ele fundou, no ano passado, a Cacau Matriz, a primeira fábrica de chocolates do Estado, com previsão de abertura de sua primeira loja no próximo mês de junho à beira da AL-105 que passa por Matriz de Camaragibe.
“Felizmente, a demanda por nossos produtos tem crescido nos últimos meses, e a expectativa é que a loja consolide e impulsione ainda mais a divulgação da marca e das vendas”, diz o empreendedor, destacando que, na última Páscoa, a marca vendeu cerca de quatro mil ovos de chocolate. Atualmente, a produção é dividida entre pousadas da região e encomendas diretas de clientes por meio do Instagram e outras redes sociais.
Ramon conta também que, apesar de toda a pesquisa pessoal realizada, foi apenas com o suporte de consultorias que a fábrica conseguiu desenvolver processos como a padronização de receitas e o controle de temperatura, melhorando a qualidade e a durabilidade dos diversos tipos de chocolate — incluindo versões mais nobres, com 60%, 80% e até 100% de cacau — além de chocolates brancos e pastas de cacau (mescladas com amendoim), entre outros produtos.
“Acredito que o diferencial do Ramon está nessa constante busca por conhecimento, que vai desde a adoção de métodos de cultivo tradicionais, como o sistema cabruca — que combina a produção de cacau com a preservação de florestas — até a preocupação com melhorias nos processos da fábrica, como o controle de temperatura e a padronização das receitas. Isso tem permitido a produção de um chocolate mais nobre e com maior durabilidade”, explica a nutricionista Helena Menezes, consultora da Bioativos, empresa sediada em Maceió e contratada pela Cacau Matriz com apoio do Sebrae Alagoas.
Segundo o fundador da Cacau Matriz (que hoje também acumula o cargo de vice-prefeito de Matriz do Camaragibe), uma das missões da marca é também estimular a expansão da cultura do cacau em Alagoas, por meio do mapeamento de pequenos produtores no Estado e da distribuição de mudas, incentivando o aumento da produção local. “Nossa meta é distribuir cerca de 10 mil mudas de cacau por ano para ajudar os produtores locais a expandirem sua produção”, afirma Ramon, que continua atuando como guia pela trilha hoje conhecida como Vale do Cacau, na reserva da Usina Santo Antônio, para mostrar que 100% do cacau utilizado na fábrica vem de pequenos produtores alagoanos – não apenas do entorno de Matriz do Camaragibe, mas também de municípios como Joaquim Gomes, União dos Palmares, Colônia Leopoldina, Branquinha, entre outros.
Fonte: agenda