O governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), recebeu, na manhã de quinta-feira (16), a delegação do Departamento do Putumayo (Colômbia) em missão diplomática na capital paraense, Belém.
A comitiva foi recepcionada pelo secretário da Sedeme, em exercício, Carlos Ledo. A missão colombiana veio ao Pará conhecer a gestão das políticas públicas de incentivo fiscal para atração de novos empreendimentos, com ênfase no desenvolvimento econômico sustentável, geração de emprego e renda, além da verticalização do segmento industrial estadual. Durante o encontro, também, foram discutidas as potencialidades das cadeias produtivas amazônicas, especialmente com o açaí e o cacau.
O secretário em exercício, Carlos Ledo, reforçou a importância do intercâmbio para a troca de conhecimento entre o Pará e o Departamento colombiano. Ele reforçou a missão da Sedeme no desenvolvimento de políticas públicas com foco na sustentabilidade para segmentos econômicos diversos, como os da mineração e da energia no Pará. Isso inclui traçar planos e programas relacionados à indústria, comércio, serviços e recursos naturais, coordenados com os demais órgãos do executivo.
O governador de Putumayo, Carlos Andrés Marroquín lidera a comitiva e, na Sedeme, esteve acompanhado de dois prefeitos, autoridades governamentais, equipe técnica e potenciais produtores do departamento colombiano.
A diretora de Desenvolvimento de Indústria, Comércio e Serviços, Sherry Brom, apresentou o ciclo da cadeia produtiva da bioeconomia, e as inovações tecnológicas, abordando o cacau e o açaí.
Ela apresentou também as linhas de crédito, financiamentos, programas socioeconômicos e verticalização da produção. No contexto de fomento ao setor produtivo, Sherry Brom destacou parcerias estratégicas, a articulação do produtor com o mercado, consultoria e cursos de qualificação. Também enfatizou as práticas sustentáveis que contribuem para a conservação da biodiversidade. “No Pará, o açaí é considerado uma cadeia prioritária na economia, sendo o maior estado produtor de açaí do Brasil”, ressaltou a diretora.
A programação contou com a exposição de produtos genuinamente paraenses derivados do açaí e cacau, como o chocolate de origem, nibs integrais e cupulate. Este último é produzido a partir da amêndoa do cupuaçu, ambos provenientes da Associação de Produtores de Chocolate de Origem no Pará.
Os visitantes também tiveram a oportunidade de conhecer cosméticos à base de açaí e degustar sorbets produzidos pela Akai Açaí. Além disso, os ingredientes da 100% Amazônia, em altos níveis nutricionais em produtos como óleos e vitaminas. Como parte da demonstração dos produtos, também foram apresentados cosméticos à base do caroço do açaí, além do sistema de tratamento de água da Ver-o-Fruto, apresentado pela fundadora e diretora, Ingrid Teles.
“A Ver-o-Fruto é uma fintech que trabalha com a bioeconomia circular do açaí. A partir de uma tecnologia própria aplicada aos caroços de açaí, eles conseguem trabalhar com a matéria-prima. Parte do valor de venda dos cosméticos é destinada ao sistema de tratamento de água. O sistema de tratamento da água é feito com caroço de açaí e consegue tratar até mil litros de água. Dentro da ilha, conseguem tratar ainda mais litros por dia, transformando água do rio em água potável”, disse a fundadora Ingrid Teles.
“Estamos muito gratos ao Governo do Pará por todo o apoio recebido, especialmente em relação à demonstração das técnicas paraenses de cultivo de açaí e cacau. Essa visita visa observar como aplicar o conhecimento no território colombiano”, disse o governador de Putumayo, Carlos Andrés Marroquín.
Para André Lima, CEO da Akai Açaí, que fez a demonstração do sorbet, a iniciativa da Sedeme é fundamental para potencializar e abrir portas para futuros e potenciais negócios. “Participar de um momento como esse é uma excelente oportunidade, especialmente por se tratar de produtos amazônicos. Não temos muitas chances de apresentá-los a potenciais clientes no exterior, e essa é uma maneira de alcançar um público mais amplo que deseja adquirir produtos da Amazônia’, disse André.
Sobre a delegação, ao todo, 25 pessoas compõem o grupo que está em Belém entre os dias 12 e 18 de maio de 2024. Eles têm uma extensa agenda, incluindo reuniões com as autoridades do Governo do Estado do Pará, participação na Feira do Açaí, visitas estratégicas nos setores de agricultura, meio ambiente, sustentabilidade, desenvolvimento econômico e turismo, além de visitas de campo a empresas do setor de bebidas e alimentos. Também estão conhecendo boas práticas no aproveitamento industrial do Açaí e na geração de valor agregado por meio da transformação em produtos derivados. A iniciativa visa à troca de diálogo entre o estado do Pará e o Consórcio da Amazônia Legal com o departamento colombiano.
Fonte: agenciapara