Superalimento e bebida medicinal, entenda a popularização do cacau nas rotinas de bem-estar

Ele pode ser usado em rituais de autoconhecimento ou como uma bebida estimulante. Aprenda com especialistas como tirar o melhor desse ingrediente

Jennifer Aniston e Gwyneth Paltrow garantem seus benefícios. Oprah Winfrey já mencionou em entrevistas ser uma fã do cacau – conhecido, para além do chocolate, por ser um superalimento e uma bebida medicinal sagrada. Nos últimos anos, o ingrediente tem aparecido com maior frequência no universo de bem-estar e está vivendo seu momento de fama, sendo usado para quem busca por uma alimentação mais saudável e também em rituais destinados a ajudar os participantes a se sentirem mais centrados e presentes. Com um pouco de conhecimento básico, você também pode aproveitar os benefícios desse alimento em casa.

O herbalista e proprietário da marca de suplementos Cacao Club, Jordan Cohayney, relaciona a popularidade do cacau ao crescente interesse pelo potencial das plantas medicinais e dos psicodélicos para o autoconhecimento. O especialista lembra, porém, que algumas dessas opções, como cogumelos alucinógenos ou ayahuasca, por exemplo, são intensas e devem ser usadas apenas com a orientação de profissionais. “O cacau nos permite fazer esse trabalho interno de uma maneira muito mais acessível, em que você não precisa ir para um local afastado ou fazer parte de uma cerimônia específica para consumi-lo”, diz Cohayney.

O que é o cacau?

 

O cacau é a forma crua e não processada do grão de cacau, nativo da América Central e do Sul. Ele é o ingrediente principal do chocolate, mas, ao contrário do cacau processado, o cacau cru mantém todos os seus nutrientes naturais, como magnésio, feniletilamina (PEA) – também conhecida como “a substância do amor” – e antioxidantes.

Segundo Dia Davila Boschetti, da marca CacaoAmor, o cacau cru pode ser consumido por quase todas as pessoas, de crianças a idosos, e a qualquer momento do dia (exceto quem faz uso de antidepressivos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS). “O cacau tem uma relação próxima com os seremos humanos há quase 5 mil anos”, explica Boschetti. “Nós podemos nos conectar com o nosso corpo e coração enquanto ingerimos a bebida com cacau. Ela nos leva mais para dentro de nós mesmos.”

Seu gosto, admitidamente amargo, ainda assim lembra o chocolate, diz Cohayney. “Acho que o sabor de algo familiar age como uma porta de entrada para as pessoas não ficarem tão assustadas,” ela explica, acrescentando que, para quem tem dificuldade em meditar, beber cacau pode tornar a prática de mindfulness mais atraente.

Como e quando usar o cacau na sua rotina

Tudo o que você precisa fazer é aquecê-lo lentamente no fogão – nunca acima de 60°C – com água filtrada ou leite vegetal. Boschetti recomenda consumi-lo de forma simples assim – a menos que você, como eu, não consiga lidar com o amargor, caso em que pode adicionar mel a gosto ou algumas especiarias.

Diferentes misturas de cacau e ervas podem ajudar a alcançar outros estados de relaxamento e meditação. “O cacau é um sinergista, ou seja, tudo o que você mistura com ele, ele amplifica,” diz Cohayney. “É um vasodilatador, então abre os vasos sanguíneos, e qualquer coisa que você adicione na bebida será capaz de se mover pelo corpo e ser absorvida de maneira muito mais poderosa.”

Eu pessoalmente uso alecrim, sálvia e brahmi (uma planta medicinal) para potencializar a ação estimulante do cacau e usá-lo como uma alternativa à cafeína. “Você sentirá um boost de criatividade. Tudo o que precisa ser feito ficará mais claro e você conseguirá se organizar sem ter aquela ansiedade típica que algumas bebidas estimulantes causam,” fala Cohayney sobre essa mistura. Se você quiser se abrir emocionalmente e estar mais conectada aos outros, pode adicionar rosa e pouco de pimentas. Já se a ideia é ter uma boa noite de sono e relaxar, prefira incluir um pouco de lavanda, camomila ou ashwagandha.

Fonte: vogue.globo

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