No último dia 16 de maio, dirigentes da CEPLAC/MAPA reuniram com dirigentes e técnicos da empresa multinacional Cargill Cacau & Chocolate. Durante o encontro, realizado na superintendência da CEPLAC na Bahia, foram discutidas propostas e políticas de sustentabilidade no âmbito da cacauicultura para serem desenvolvidas em parceria.
Pela CEPLAC/MAPA participaram da reunião: o Diretor Geral, Juvenal Maynart; o Superintendente para BA, Antônio Zugaib; o Chefe de Pesquisa e Extensão da CEPLAC, Raul Valle e o engenheiro agrônomo, Demosthenes Lordello.
Integrando a comitiva da Cargill participaram: o Diretor de Cacau Sustentabilidade, Taco Terheijden; o Diretor Geral Regional-Àfrica, Lionel Soulard; o Supervisor de Pesquisa Safras e Projetos Agrícolas, Rafael Milantonio; a Analista de Sustentabilidade, Cíntia Oliveira e o Analista, Joseval Moreira Santos.
O Diretor Juvenal Maynart iniciou informando que a CEPLAC nessa questão da sustentabilidade está em um estágio bastante avançado, tendo desenvolvido um trabalho em parceria com o governo do Estado (SEMA e INEMA) com o cacau cabruca, em termos de legislação, autorização e projeto (leis, decretos, autorização do manejo e finalmente com o projeto técnico do manejo da cabruca – PTMC).
De acordo com os diretores da Cargill o programa vai obedecer às especificidades de cada país, não impondo nada. Eles enfatizaram também que o foco é o produtor, buscando sua organização, adubação, treinamento e capacitação, além do rejuvenescimento das plantações com o fornecimento de mudas e que os consumidores atualmente estão exigindo a rastreabilidade do produto (cacau).
O superintendente da CEPLAC/MAPA, Antonio Zugaib, avaliou o encontro positivamente e ressaltou que os trabalhos desenvolvidos pelo órgão no sentido da sustentabilidade estão em sintonia com o que a Cargill busca. “Acreditamos no cacau como um promotor da sustentabilidade e da qualidade de vida. A CEPLAC pode colaborar de várias maneiras, na transferência de tecnologia, na organização dos produtores, etc, Portanto, é muito bom ter as processadoras engajadas nessa questão, é a visão correta do agronegócio”.
De acordo com Raul René, Chefe do Centro de Pesquisa e Extensão da Ceplac, essa reunião com os representantes da Cargill é muito importante para fortalecer e criar condições de implementar projetos tendo como foco a sustentabilidade.
Ele acrescentou que nesse sentido, foram discutidos bastante sobre o cacau cabruca. “Muito importante nesse processo, porque ele não é simplesmente um negócio de commodite, e sim uma planta que serve para preservação e conservação de biomas. Temos áreas de cacau cabruca que deve ser colocado na produção de maneira constante e sustentável e ainda uma legislação que permite ter um manejo adequado desse agrossistema”.
Após a reunião e conhecer de perto os laboratórios e demais instalações da CEPLAC, os integrantes da comitiva manifestaram satisfação pelas informações colhidas junto aos dirigentes e pesquisadores do órgão.